«У нас с мужем непонимание на почве денег. Помогите разрешить разногласия…
Я по натуре человек довольно не экономный. В детстве бедно жили, знаю, что такое, когда нет денег на зимнюю обувь, к примеру. Когда начала работать и зарабатывать, сразу стала покупать себе обновки, ездить отдыхать за границу. Муж тоже из небогатой семьи, но одежда, поездки его мало интересуют. В браке мы пять лет.
Через некоторое время после свадьбы он начал меня поучать: мол, зачем покупать третью пару обуви, зачем красить волосы в салоне, неужели дома самой нельзя, а обязательно ли делать педикюр зимой, когда ноги никто не видит — в таком духе. Сам при этом должен денег друзьям и родственникам, заработки нестабильные!
Да, он на себя ничего не тратит, годами ходит в одном и том же. Но разве справедливо упрекать меня в тратах, когда у самого рыльце в пушку?! В общем, частенько ругаемся на эту тему. Как тут быть?» Анна, 37 лет
Тема денег входит в шесть ключевых тем, о которых паре периодически необходимо договариваться. Обсуждать это снова и снова приходится, потому что жизнь меняется, может измениться распределение денег в семье, поэтому периодически перед супругами встают одни и те же вопросы.
Конечно, в идеале молодые люди еще на этапе знакомства, перед вступлением в брак должны поговорить на финансовые темы: как они распоряжаются деньгами, кто предпочитает экономить, а кто склонен к спонтанным покупкам. Когда вы это обсуждаете заранее, в дальнейшей семейной жизни меньше сюрпризов.
В данном случае пара вместе уже долгое время, но судя по всему денежную тему не проговаривали. А когда жена (автор письма) стала зарабатывать, ситуация поменялась, что и привело к конфликту.
Читайте также: «Жена стала зарабатывать больше — от злости я превратился в тирана»
Все идет из детства
Герои этого письма из небогатых семей, но сценарий распределения денег у каждого из них сформировался разный. Женщина вкладывает заработки в обновки, удовольствия, эмоции. У ее супруга — отношение другое. Но у пары не сформировано общее представление о том, как распоряжаться семейным бюджетом, и скорее всего нет общих целей.
Чтобы лучше понять истоки конфликта, нужно проследить этапы, которые человек проходит, когда знакомится с темой финансов. Первые деньги у малыша появляются в раннем детстве, и он бережно хранит монетки в копилке. Потом добавляется история с карманными деньгами. Подростки учатся распоряжаться своим «капиталом», копить или спустить на какие-то мелочи. Когда у молодого человека случаются первые заработки — это важный момент инициации, он понимает, что может зарабатывать деньги и распоряжаться по своему усмотрению: отдать родителям, отложить для большой покупки или потратить на себя.
Героиня письма, похоже, переживает как раз такой этап: наслаждается покупками и возможностью тратить деньги. Это необходимый этап для тех, у кого не было очень «сытого» детства. На таком этапе человеку важно удовлетворить свои желания в покупках, после чего у него появится установка, что «я могу обеспечить себя и любые свои «хотелки». Это очень важная тема для формирования уверенности в себе.
После этого должен наступить другой этап, когда человек перестает тратить деньги и начинает размышлять рационально: делает сбережения, у него появляется выбор более серьезных вложений. Это уже другая степень готовности взаимодействовать с деньгами и мыслить более крупными суммами.
Читайте также: «Ребенок спускает деньги на «ерунду»
Почему деньги замещают эмоции
Но не всегда «финансовый» сценарий проходит так позитивно. Часто при помощи покупки мы снимаем свое некомфортное состояние, стресс, расслабляемся и получаем удовольствие таким способом. Кстати, это не только женская история, она свойственная всем людям и всем возрастам.
И если человек замечает, что зарабатывает-зарабатывает, а денег нет и нет никакой удовлетворенности, то это маркер склонности к шопоголизму. История не про покупки, потому что мне это надо, а про покупки ради процесса, чтобы выйти из магазина счастливым.
Как решить разногласия супругов на почве денег?
Но вернемся к теме письма. Можно ли упрекать супруга в тратах? Я думаю, что если брак партнерский, то упрекать друг друга — не очень справедливо. Честнее сказать:
«Дорогая, давай придумаем, на что мы будем собирать деньги», или
«У меня сейчас финансовые трудности, могли бы мы частично опираться на твои доходы?».
Подобный честный диалог снимает напряжение, а оно, скорее всего, имеет место быть в этой семье, потому что жена слышит упреки в свой адрес. Например, муж не позволяет себе тратить деньги, но видит, как жена это делает, и у него растет негатив.
В этой паре диалога нет. Но умение выяснить и решить проблему — это один из факторов благополучия. И наоборот — множество разводов происходит из-за того, что люди не могут договориться. Говорить про деньги трудно, и этому надо учиться.
Читайте также: «Нет, мне не стыдно!»: девушка живет за счет мужа и учит тому же других
Еще один важный момент: в финансовой теме нет правильной или неправильной стратегии. Правильно так, как удобнее паре и как она договорилась. Мешает пониманию низкий уровень финансовой грамотности.
Если в семье уровень финансовой безопасности закрыт, то можно строить стратегию, как эффективнее выходить на следующий уровень. Одна из важных тем — это подушка безопасности, формирование дополнительного капитала для периода пенсии, других целей. И задача мужа и жены об этом разговаривать. И как они договорятся, так и будет правильно. Может быть, решат, что будут зарабатывать оба, а распоряжаться бюджетом кто-то один. Может быть, выделят каждому определенную часть, и сформируют общую.
Читайте также: «Забираю у мужа всю зарплату, а свекрови это не нравится»
Что можно порекомендовать мужу и жене, чтобы между ними появилось больше взаимопонимания?
Первое — читать книги. Например, «Мани, или Азбука денег» — именно с нее нужно начинать развитие своей финансовой грамотности и формирования общего представления о деньгах в семье.
Семья — это бизнес, и представление о том, какая у вас стратегия, позволяет достичь экстраординарных результатов.
Где купить: Яндекс. Маркет.
Еще одно издание, которое рассказывает о том, что с деньгами можно делать, чтобы их становилось больше — «Самый богатый человек в Вавилоне». Книги позволяют сблизиться с партнером с точки зрения ценностей и взглядов на благосостояние.
Кстати, есть исследование и статистика, что люди в семьях более эффективны, потому что могут оптимизировать расходы. Поэтому если эта пара найдет взаимопонимание, то их ждут новые финансовые высоты.
Где купить: Яндекс. Маркет.