Лето — идеальное время, чтобы подумать о… зиме! О том, чтобы и в холодное время года у вас на столе были ягоды, которых так много летом. Правда, замораживать можно не только их.
Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка — вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник — это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве — целая наука.
Главное условие заморозки в домашних условиях — это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.
В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.
Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
Сроки хранения замороженных продуктов:
Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.
Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:
Овощи: 8–12 месяцев
Зелень: 3–4 месяца
Фрукты: 9–12 месяцев
Мясо/рыба: 3–12 месяцев
Мясо птицы: 6–12 месяцев
Мучные изделия: 1–3 месяца
Готовые блюда: 1–3 месяца
Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.
Что можно и что нельзя замораживать
Безусловно, заморозка — это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.
Легко поддаются процессу заморозки:
Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
Почти все виды рыбы.
Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
Сыры твердых сортов.
Масло.
Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
Птица и дичь.
Хлеб, булочки, торты, тесто.
А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:
Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
Кефир, сметана, йогурт.
Кусочки отварного картофеля.
Мягкие и сливочные сыры.
Вареные яйца.
Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
Мармелад, желатин.
Жареные продукты.
В чем замораживать продукты питания
Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:
Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник).
Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.
Как правильно размораживать продукты
Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.
Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать — она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.
Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.
Полезно знать:
Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:
Быстрозамороженные овощи — зеленый горошек, помидоры, овощные смеси — нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на