Будьте готовы к тому, что перемены происходят довольно быстро. Так, если только что родившийся ребенок различает лишь свет и тьму, то всего через несколько дней он уже видит неясные очертания предметов, а на размытом контуре маминого лица различает пятна на месте глаз и рта. Недельный кроха реагирует на яркий свет сужением зрачков и смыканием век.
Начиная с 2−3 недель малыш пытается остановить взгляд на довольно крупном предмете, находящемся от него на расстоянии 25−30 см. В этот момент у крохи может появиться так называемое «физиологическое косоглазие». Пугаться не надо, потому что это вариант нормы.
В 1 месяц малыш способен устойчиво фиксировать взгляд на глазах взрослого.
В 2−3 месяца ребенок уже следит за находящейся на расстоянии 50−60 см яркой игрушкой двумя глазами, провожая ее взглядом во всех направлениях: вверх, вниз, влево, вправо. Примерно в это же время кроха начинает узнавать маму и других членов семьи с расстояния 2−3 м: он улыбается, тянет ручки, сучит ножками. Движения глаз становятся скоординированными. Физиологическое косоглазие к 6 месяцам должно пройти.
Первыми ребенок начинает различать три цвета: красный, желтый и зеленый, поэтому до 3 месяцев погремушки, игрушки и мобили должны иметь соответствующую окраску. В дальнейшем палитру можно и нужно расширять.
В полгода малыш умеет переводить взгляд с ближнего объекта на дальний и обратно, не теряя их из виду. Если игрушка приближается к его лицу слишком быстро, он начинает моргать. Ребенок уже рассматривает свое отражение в зеркале, а если ему надо разглядеть предмет, он возьмет его в руки и поднесет к глазам.
В 8−12 месяцев малыш активно ищет предметы, которые исчезают из поля его зрения, и выражение его лица меняется в зависимости от выражения лица взрослых. Ребенок уверенно отличает «своих» от «чужих» и охотно идет на руки только к родным.
Да будет свет!
Чтобы зрение ребенка развивалось гармонично, необходимо в деталях продумать освещение детской. Так как малыш видит хуже, чем взрослые, потребность в дневном свете у него намного больше. Исходя из этого окна комнаты, где малыш проводит больше всего времени, в идеале должны смотреть на восток или юго-восток. К тому же такая локализация позволит свести к минимуму искусственное освещение, от которого глаза быстро утомляются. Но полностью от дополнительной подсветки отказываться не нужно.
Искусственных светильников должно быть минимум три. Основную роль будет играть люстра. Ее мощность не должна превышать 60−100 ватт. Плафоны лучше выбирать такой конфигурации, чтобы свет рассеивался не вниз, а вверх, на потолок. Дополнительное освещение пусть создают бра, торшер или настольная лампа, а за спокойную атмосферу перед сном будет отвечать ночник, оснащенный регулятором яркости света. При этом плафоны всех светильников должны иметь матовую поверхность. Устанавливать настенные и напольные модели лучше подальше от кроватки, в идеале слева от нее, чтобы свет не падал малышу на лицо.
У новорожденных детей глаза на 3 мм короче, чем у взрослого, роговица у них толще, а хрусталик почти круглый. Из-за этого ребенок рождается дальнозорким: острота зрения в норме составляет плюс 3–4 диоптрии.
Для детской лучше всего подходят лампы накаливания или энергосберегающие эквиваленты, дающие желтое или белое свечение. Светодиодные или люминесцентные модели не подойдут. Первые создают узконаправленный и неестественный для человеческого глаза свет, а вторые мерцают, отчего зрение напрягается сильнее.
Больше полезных материалов о развитии малышей — в нашем канале на