Российские дети должны учиться 12 классов и идти в школу в 6 лет. Об этом заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб в беседе с ТАСС. Юрист считает, что в России за 11 лет дети не успевают усваивать необходимый материал, количество дисциплин, из-за чего школьники вынуждены все свободное время сидеть над домашней работой.
При этом Министерство образования в 2025 году ввело нормативы времени, которое ученики тратят на контрольные и выполнения домашнего задания. Но Владислав Гриб считает, что если вводить ограничения, за 11 классов дети не успеют освоить всю необходимую информацию. Единственное решение, которое подходит в данной ситуации — растянуть школьную программу на 12 лет. А чтобы дети по-прежнему оканчивали школу в 18 лет, нужно отправлять их в первый класс в 6 лет.
Политик сослался на то, что в подготовительных группах детского сада уже с 5-6 лет дети осваивают азы чтения, письменности и счета. По сути это как первый класс, но не в стенах школы. Так почему бы не потратить этот год на полноценную учебу в стенах школы, считает Владислав Гриб.
К слову, 12 классов дети учатся в США, Франции, Китае, Индии, Японии и Южной Кореи.
В Южной Корее и Японии обязательными считаются 9 классов, а последние три класса — это как колледж, они платные и доступны не каждому.
В Китае принцип обучения похож на российский. Оканчивая 9 классов, ученик может пойти учиться в колледж, но если он хочет поступить в вуз, ему нужна старшая школа — с 10-го по 12-й классы. Для этого китайцы сдают аналог ЕГЭ.
В Индии обязательны 10 классов, а 11-й и 12-й дети либо доучиваются в школе, либо идут в колледж. При этом обучение в старших классах бесплатное.
В США 12 классов считаются обязательными, только после них можно идти в колледж или вуз.
Во Франции старшие классы (10-12) также обязательны и делятся на несколько уровней.
Но идея отдавать детей в школу в 6 лет была встречена педагогами и родителями крайне негативно.
«Нужно не увеличивать срок обучения, а более качественно составлять программу»
Детское развитие — это не спринт с преодолением условных рубежей, а естественный, плавный путь, который невозможно ускорить без последствий. Многие шестилетки психологически еще не готовы к систематическому обучению. В этом возрасте ведущей деятельностью остается игра — через нее ребенок познает мир, учится общаться, управлять эмоциями.
Форсаж этого естественного процесса, попытка усадить ребенка за парту, когда его мозг и нервная система к этому не готовы, часто оборачивается потерей интереса к учебе уже к концу первого класса, невротизацией и стойким ощущением, что школа — это тяжелая и неинтересная обязанность. И вот, едва справившись с этой первоначальной нагрузкой, мы предлагаем продлить этот и без того долгий путь до 12 лет.
Современное детство и без того стало сильно перегруженным, насыщенным требованиями и темпами, которые не всегда соответствуют возрастным возможностям детей. Добавление еще одного года к этому марафону может привести к полной потере мотивации и эмоциональному выгоранию еще до окончания школы.
Ребенок — это не сосуд, который нужно наполнять знаниями все дольше, а живой человек, которому для гармоничного развития крайне важно вовремя перейти к новому этапу жизни. В 17-18 лет подросток уже психологически готов к тому, чтобы сделать первые шаги во взрослую жизнь: поступать в университет, осваивать профессию, начинать работать. Искусственно задерживая его в статусе школьника, мы рискуем вызвать у него апатию, протест и ощущение, что жизнь проходит мимо.
Нам стоит задуматься не о том, как увеличить срок обучения, а о том, как сделать имеющиеся 11 лет более качественными, наполненными не только академическими знаниями, но и практическими навыками, радостью открытий и временем на простое, ничем не регламентированное детство. Давайте не будем отнимать у детей год, когда они могут искать себя и готовиться к настоящему взрослению, и давайте будем более чуткими к их готовности в самом начале школьного пути.
«Отдадим в школу в 6 лет — получим тревожного и неуверенного в себе ребенка»
Обсуждая идею увеличения срока школьного обучения до 12 классов, важно не забывать о возрастной психологии и индивидуальной готовности детей к школе. Часто это обсуждение сопровождается предложением отдавать детей в школу с 6 лет, чтобы «успеть» пройти всю программу. Однако, с точки зрения психологического развития, это не всегда оптимальное решение.
Возраст 6 лет — это переходный этап от дошкольного к школьному возрасту. У многих детей в этом возрасте еще формируется произвольность поведения:
способность удерживать внимание;
умение следовать инструкции;
способность регулировать свои эмоции.
У детей в этом возрасте еще преобладают игровые формы мышления, а не учебные. Это значит, что им ближе познание через игру, через активное телесное взаимодействие с миром, а не через системное усвоение учебного материала.
Формальная учебная деятельность — не просто «учиться», а уметь самостоятельно ставить учебную задачу, принимать правила, работать с внутренней мотивацией, а не ради оценки или похвалы. И большинство детей достигают этой стадии ближе к 7 годам, а иногда и позже. Ранний старт может привести к тому, что ребенок будет перегружен, будет формироваться устойчивая школьная тревожность, снижение мотивации к учебе и ощущение неуспешности — особенно если его сравнивают с более зрелыми сверстниками.
Кроме того, удлинение срока школьного обучения до 12 классов не должно автоматически означать, что дети должны начинать раньше. Важно учитывать, что «больше лет в школе» не равно «больше знаний или пользы». Это вопрос не количества, а качества образования. Ключевая задача — не увеличить количество лет в школе, а адаптировать систему под возрастные и психологические потребности ребенка, развивать гибкие навыки, эмоциональный интеллект и самостоятельность.
«Каждый пятый шестилетка остается в детском саду „на второй год""
«До 2001 года обязательными были 10 классов образования, и я отчетливо это помню. В начальных классах дети обязательно перескакивали один класс. Формат каждая школа выбирала самостоятельно. В многих дети учились с первого класса (в который шли в 7-8 лет), затем четвертый класс пропускали, перескакивая в пятый.
У меня же было иначе. Мы учились в «нулевом» классе в детском саду в 5-6 лет. К нам приходил учитель из школы, и в течение дня у нас было 3-4 урока и 7 дисциплин: математика, русский язык, чтение, ИЗО, физкультура, труд и природоведение. Физкультуру преподавал местный детсадовский физрук, ИЗО и труд — воспитатели детского сада. В 7-8 лет мы все пошли в школу сразу во второй класс и четвертый не пропускали.
В целом могу сказать, что наш класс в учебе был достаточно сильным и хорошо успевал, так как вхождение в учебный процесс было хоть и ранним, но мягким. Все потому, что мы учились на территории детского сада в знакомой среде. Все оставшееся после уроков время мы снова становились детьми: гуляли на свежем воздухе, спали после обеда, играли. Если же ребенка отправить в 6 лет в школу, где он будет один на один с учителем, не факт, что ему будет легко коммуницировать.
Моя дочь пошла в первый класс в 6 лет 8 месяцев. И перед этим я консультировалась с нейропсихологом, готов ли мой ребенок к школе. До этого целый год в подготовительной группе детского сада дети изучали математику, чтение и письмо. Также дочь ходила по субботам в школу на 3 урока. Но это было нужно не для того, чтобы освоить знания, а чтобы познакомиться с учителями и территорией. В школу родители не могут зайти и водить ребенка везде за ручку.
Считается, что ребенок должен не стесняться отпроситься в туалет с урока, найти уборную.
Он должен знать, где находится столовая и быстро есть, чтобы успеть на урок.
Он должен уметь аккуратно складывать вещи в раздевалке, чтобы потом найти их и не пойти домой раздетым.
Он должен собрать в школе свой портфель, не забыть записать домашнее задание.
Если у ребенка есть вопросы к учителю, он должен не стесняться их задавать.
Если с учителем нет контакта, ребенок его боится, то он может отказываться отвечать у доски или хуже писать контрольные.
Если у ребенка не развиты самостоятельность и социальные навыки, ему будет тяжело в школе. По этой причине в группе у моей дочери 7 детей из 32 пошли в школу не в 6,5, а в 7,5 лет. Они остались в детском саду еще на один год».
Во сколько вы отдали ребенка в школу? Жалеете ли о своем решении?
- 16.7%В 6-6,5 лет. Жалею, что так рано.
- 33.3%В 6-6,5 лет. Не жалею о решении.
- 0.0%В 7 лет. Считаю, что поспешили.
- 22.2%В 7 лет. Идеальный возраст.
- 27.8%В 7,5-8 лет. Даже в 7 еще может быть рано.
- В каком возрасте идти в первый класс: опыт мам и мнение психолога
- Ограбление века: что украли в Лувре — фото драгоценностей (всего 8 предметов)
- Пошел в школу — и ребенка как подменили: как пережить кризис первоклашки
- Ольга Орлова впервые рассказала о конфликте с сыном
- «Утомленные солнцем» или «Сибирский цирюльник»: угадайте фильм Никиты Михалкова по 1 кадру
- Куда в России поехать на зимние каникулы: х городов для семейного отдыха
- Никите Михалкову — 80: чем занимаются наследники знаменитого режиссера
- Лабубу, конструктор Роблокс и Тралалело Тралала: 10 самых популярных игрушек 2026 года
- Не только Юлия Высоцкая: самые ламповые кулинарные программы 00-х, которые научили нас готовить (или нет)
- В Сети обсуждают ролики Виктории Бони и ее 13-летней дочери Анджелины — что с ними не так



