Проверить это можно будет уже в ближайшие выходные, 4 и 5 октября, на фестивале бега «Моя столица», который объединит не только профессиональных спортсменов, но и самых юных бегунов. Чтобы первый старт прошел с улыбкой и без стресса, важно подготовиться заранее. Как это сделать, рассказали организаторы фестиваля «Моя столица» и эксперты сети детских лагерей Enjoy Camp.
Москва готовится бежать
Фестиваль бега «Моя столица» пройдет 4 октября на Воробьевых горах. Помимо соревнований для профессиональных атлетов и любителей, программа включает массовые детские забеги на дистанции 300 и 600 метров. В этом году ожидается рекордное количество юных участников — около 1000 детей, что почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого года.
Статистика столичных спортивных массовых мероприятий показывает, что бег действительно становится всё более популярен у подрастающего поколения. За последние пять лет доля участников младше 18 лет увеличилась на 66%, причем только за 2024 год прирост составил 30%. В настоящее время эта возрастная группа составляет 16% от общего числа бегунов.
«Для ребёнка первый забег — это в первую очередь праздник, а не соревнование. Главная задача родителей — правильно настроить детей», — говорит тренер, член исполкома Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Чечун. Он рекомендует родителям заранее познакомиться с организационными моментами праздника, подобрать одежду по погоде и главное — настроить детей на позитив, чтобы они запомнили этот день и полюбили спорт.
О чем позаботиться перед забегом
Рассказывает тренер, член исполкома Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Чечун:
Одна из главных задач наших детских соревнований — привлечь молодое поколение к лёгкой атлетике. Мы хотим, чтобы дети, начав с нашего пробега, дальше участвовали в школьных и студенческих соревнованиях, а в перспективе переходили во взрослый спорт. Поэтому сам забег должен быть красочным, запоминающимся событием. Ключевой результат — чтобы дети не получили отвращения к бегу, а наоборот, после финиша сказали: «Мама, папа, мы хотим заниматься бегом!».
Психологический настрой — это самое важное
Родителям вечером перед забегом обязательно нужно поговорить с детьми. Важно донести простую мысль: «Мы идём не только для того, чтобы выигрывать, а чтобы получить удовольствие, пробежаться и посмотреть, как здорово, когда люди ведут активный образ жизни». Нужно подготовить ребёнка к тому, что победитель будет только один, и не все будут первыми. Мы пришли, чтобы понять, что спорт — это хорошо, независимо от занятого места. Именно психологическая подготовка от родителей важнее всего, особенно для первого забега.
Организационные моменты: что нужно сделать родителям
Стартовый номер. Это самый главный документ. Родители должны получить его заранее и ни в коем случае не забыть дома в день старта. Без номера ребёнок не будет допущен к забегу. Для удобства в стартовом пакете будут булавки, чтобы закрепить номер на груди.
Тайминг. Родителям необходимо строго следить за расписанием. Дети выходят на старт по возрастным группам, которые объявляются каждые два года. Очень важно быть вовремя.
Локация. Дети будут стартовать и финишировать в одном месте. Родители должны ждать их именно там, на специально выделенной локации, чтобы ребёнок не потерялся после финиша. Волонтёры помогут детям с направлением, но финальная точка сбора — это родители.
Экипировка и погодные условия
Сейчас осень, на улице прохладно, поэтому экипировка очень важна.
Наденьте на ребёнка лёгкую кофту, на которую будет прикреплён номер, а сверху — легко снимаемую ветровку. Он сможет снять её прямо перед стартом и не замёрзнуть.
Обязательно возьмите с собой полный комплект сменной одежды (футболку, кофту). Даже на дистанции 300-600 метров дети могут вспотеть, и чтобы они не простыли, их нужно быстро переодеть в сухое сразу после финиша.
Полотенце тоже не будет лишним, чтобы быстро вытереть пот.
Безопасность на трассе
Обязательно объясните ребёнку, как вести себя на старте. Дети разных возрастов (12 и 14 лет — это большая разница) бегут вместе. Более взрослые и сильные дети обычно становятся вперёд. Объясните младшим, что не нужно пробиваться в первый ряд, чтобы их случайно не толкнули. Мы проводим забег для того, чтобы всё прошло безопасно и адекватно.
И последний, самый важный совет.
Не забывайте улыбаться! Мы на старте и на финише хотим видеть ваши счастливые лица. Получайте удовольствие от процесса, от пройденной дистанции и от заслуженной медали. Помните, что это — прекрасный шаг к активной и здоровой жизни.
Как обеспечить позитивный настрой
Марина Васильева, руководитель смен в детских образовательных лагерях Enjoy Camp и руководитель проекта Enjoy Sport.
Подготовку ребенка к первому забегу можно разделить на 2 блока: физическую и эмоциональную (психологическую).
Процесс физической подготовки зависит от того, занимается ли ребенок спортом, привычна ли для него предстоящая нагрузка, участвовал ли он раньше в спортивных соревнованиях. Если ребенок не очень активный, важно не давать ему сразу большую нагрузку, выбрать более легкую и короткую дистанцию.
Если ребенок не занимается в спортивной секции и в повседневной жизни не имеет достаточной физической активности, перед предстоящим забегом обязательно нужно потренироваться. Начните с лёгких тренировок: для малышей подойдут игры в догонялки, а для детей постарше — постепенное увеличение дистанции. Занимайтесь вместе, чтобы своим примером поддержать интерес, и главное — чтобы процесс был в радость, без критики и переутомления.
Не менее важна эмоциональная подготовка. Не ставьте во главу угла победу или какое-то достижение. Избегайте фраз вроде «Главное — это победа!», «Если не будешь тренироваться — ничего не получится / не выиграешь», «Ты должен получить медаль», чтобы не возлагать на ребёнка груз ответственности.
После забега поговорите с ним, разделите его чувства, будь то радость или огорчение. Но в то же время, если он не показал хороший результат, не обесценивайте его старания словами «Не переживай, это всё ерунда. Знаешь, сколько в твоей жизни будет ещё забегов!». Разве то, что сейчас произошло — неважно?
Вместо этого спросите, что он чувствует, думает по поводу прошедшего забега. Обсудите, как всё происходило, аккуратно выскажете своё отношение к этому и в любом случае — поддержку.
После эмоциональной части разговора помогите ребёнку конструктивно разобраться: спросите, хочет ли он попробовать снова, что в следующий раз можно сделать по-другому, чтобы показать лучший результат.
И совет для всех. Не надо бояться поражения. Проигрыш может дать для развития личности гораздо больше, чем победа. Важно дать понять, что ничего страшного не произошло и можно пробовать снова, стараться улучшить то, что не получилось в этот раз.