
Канадский психолог Гордон Ньюфелд придумал модель личностного развития, которая основана на привязанности. Он считает, что думать следует не столько о том, как добиться от ребенка нужного поведения, а о том, какие поступки родителей приводят к неповиновению.

Вы на секунду оставили ребенка без присмотра, и он тут же что-то схватил, уронил, сломал. Вы не против, чтобы он распоряжался игрушками по своему разумению, но что касается папиного фотоаппарата…
Уложить кроху в кроватку — дело нехитрое. Сложнее сделать так, чтобы спал с комфортом.
Мы все прекрасно знаем, что делать, чтобы нас не кусали комары и мошки, знаем, как вести себя, чтобы ребенок не пострадал от дворовой собаки. Ну а если кусаются дети?
Многие родители мечтают, чтобы их девочка росла настоящей принцессой. Поэтому детские конкурсы красоты с каждым годом становятся все популярнее. Кто-то воспринимает их как возможность для ребенка проявить себя. Но бывают и такие мамы, которые готовы приложить любые усилия, чтобы их дочь добилась победы.
Времена, когда всех заставляли в обязательном порядке писать правой, были настоящим кошмаром. Детскую психику подвергали жестоким испытаниям в попытки сделать ребенка «нормальным».
Чтобы рассказать о победе, сперва придется поговорить о войне. А это, согласитесь, не самая простая тема.
Многие родители боятся того момента, когда подрастающие сын или дочь спросят: «А откуда берутся дети?» Но есть и куда более непростые темы, о которых сложно говорить с малышами. Психолог подскажет вам несколько правильных ответов.
Каждый родитель хоть раз срывался на ребенка из-за «домашки». Причем частенько мы и вправду перегибаем палку и напрочь отбиваем желание учиться — выполнение заданий превращается в конец света. Так как же этого не допустить?
Обычная гигиеническая процедура может серьезно навредить ребенку, тогда лор-врача придется посещать гораздо чаще, чем участкового терапевта
Кто-то из мам терпеливо ждет, пока ребенок повзрослеет и «научится сам», кто-то перекладывает эту заботу на бабушку или няню… Чтобы упорядочить и упростить процесс перехода от подгузников к горшку, нужно разделить его на несколько этапов.
Если чаще всего колики появляются во время или после кормления вечером и ночью, значит ли это, что такие приступы как-то связаны с тем, чем питается маленький?
Ребенок не обязан быть благодарным, заботливым, чутким, ответственным, «приносить в жертву» и «положить жизнь». Это отдельный человек, который никому, в том числе вам, ничего не должен. Но уложить это в голове практически невозможно.
Кажется, если всем им следовать, в рационе женщины останется разве что паровая брокколи да куриная грудка.
Обычно родителей младенцев беспокоит слишком частый стул, поэтому не все понимают, что же делать с противоположной проблемой.