Почему одни бабушки и дедушки становятся надежной опорой и лучшими друзьями для любимых внуков, а другие отдаляются от них? Ответ на вопрос кроется в стиле воспитания.
Психологи давно пришли к выводу, что поведение представителей старшего поколения строится на определенных моделях. Еще в 1960-х годах Бернис Нойгартен и Кэрол Вайнштейн предложили классификацию ролей бабушек и дедушек, а современные исследования расширили эту систему до шести самых распространенных стилей воспитания.
1. Формальные бабушки и дедушки
Они соблюдают личные границы, не лезут к внукам с советами и не бегут к ним по первому зову. Психолог Матильда Дюфло описывает их взгляд на отношения с наследниками следующим образом: «Большинство официальных бабушек и дедушек стали официальными, потому что именно такой подход в детстве они видели по отношению к себе. „Итак, у меня 12 внуков. Я не хочу, чтобы кто-то из них был привилегированным, поэтому я буду эмоционально дистанцироваться от всех“». То есть они руководствуются принципом равенства.
Такой подход может казаться холодным, но на самом деле в большинстве случаев он строится на уважении к личному пространству — собственному, своих детей и своих внуков.
2. Друзья, а не наставники
Этот стиль воспитания обычно выбирают те, кто хочет переосмыслить свое отношение к семье. Дружелюбные бабушки и дедушки не стремятся поучать или воспитывать внуков, а просто хотят быть рядом с ними. «С такими „нянями“ внуки учатся выражать свои эмоции, быть верными себе, развиваться, не боясь осуждения», — объясняет Дюфло.
Такой союз представляет большую ценность в подростковом возрасте, когда ребенок не хочет слушать родителей, и именно бабушки с дедушкой становятся для него главными слушателями и советчиками.
3. Весельчаки
Тот случай, когда совместное времяпрепровождение ассоциируется с аттракционами, мороженым и поездками в зоопарк. Веселые бабушки и дедушки не претендуют на роль ответственных воспитателей, но делают так, чтобы любимые внуки прожили максимально беззаботное и счастливое детство. Социолог Мадонна Харрингтон Майер приводит следующий пример из своей практики: «И эта бабушка сказала: „Я не присматриваю и не ухаживаю за внуками днями напролет, но если у них намечается день рождения или выпускной, я устраиваю им день веселья и отдыха, а потом привожу их домой, оставляю и уезжаю“».
Изюминка таких отношений заключается в яркости и насыщенности. Веселые бабушки и дедушки могут не знать, когда у внука или внучки сложный экзамен, но они обязательно приедут на их выпускной с шариками и тортом.
4. Отстраненные и недоступные
Бывает в жизни и так, что между поколениями пролегает огромная физическая и эмоциональная дистанция, когда нет ни встреч, ни звонков, ни теплых отношений. «Иногда бабушки и дедушки буквально отдаляются от внуков. Они живут очень-очень далеко, поэтому связь с наследниками у них практически нулевая», — объясняет Харрингтон Майер. «А некоторые бабушки и дедушки просто не хотят заботиться о детях и внуках».
Дистанция возникает по разным причинам — например, из-за плохих взаимоотношений с детьми, особенностей темперамента или состояния здоровья.
5. Опекуны поневоле
Примерно 5% бабушек и дедушек становятся основными опекунами своих внуков. Они кормят их, водят в садик и на разные кружки, помогают им с уроками. Грубо говоря, они берут на себя роль «вторых родителей». «Когда представители „среднего“ поколения оказываются в затруднительном положении, бабушки и дедушки, как правило, берут на себя ответственность за внуков. И делают они это, прежде всего, чтобы поддержать собственного ребенка», — отмечает Дюфло.
Если забота становится обязанностью, а не выбором, то она может вызывать выгорание и напряжение. Особенно в тех случаях, когда взрослые дети воспринимают помощь как должное.
6. Мягкие союзники
Снисходительные бабушки и дедушки разрешают внукам «еще одну конфетку», поддерживают их, когда они получают выговор от родителей, закрывают глаза на вечерние мультики… В общем, они играют роль хорошего полицейского, в то время как родителей ребенок видит плохим полицейским. «Определенная степень снисходительности является секретом хороших отношений между бабушкой и дедушкой и внуком», — подчеркивает Дюфло.
Есть в такой модели выстраивания отношений с внуками одно важное «но»: если мягкость противоречит родительским правилам, возникает конфликт. «Я видел много ситуаций, когда бабушки и дедушки нарушали установленные правила, и родителей это сильно расстраивало», — говорит Харрингтон Майер.
Каким же стилем воспитания следует руководствоваться? Универсального и единственно верного ответа на этот вопрос нет — все зависит от личных границ членов семьи, физических и материальных возможностей, ценностей семьи и прочих факторов. Но один стиль, по словам психологов, чаще других ассоциируется с гармонией — товарищеский (второй из нашей подборки). Именно он позволяет получать от отношений настоящее удовольствие.
- 3 вопроса, которые бабушки и дедушки должны задать себе, прежде чем давать советы по воспитанию
- Почему современные бабушки и дедушки не хотят сидеть с внуками
- Нестор Петрович, географ и еще 10 педагогов из кино, которых мы любим
- Почему ребенок при разводе выбирает отца: 4 основные причины
- Топ-20 лучших университетов Китая для поступления из России: рейтинг Parents