Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 фильмов о подростках с ментальными расстройствами

10 октября — Всемирный день психического здоровья

10 октября 2025
«Я, Эрл и умирающая девушка» | happyparents.ru

«Я, Эрл и умирающая девушка»

10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья. Но несмотря на то, что разговоров об ментальном здоровье становится все больше, тысячи подростков в нашей стране по-прежнему не получают квалифицированной помощи.

При этом проблемы детей часто обесцениваются, ведь, кажется, что настоящие трудности их ждут впереди. Тем не менее вовремя оказанная помощь специалиста, а также поддержка родителей может не только улучшить качество жизни подростка, но и в некоторых случаях буквально спасти ему жизнь.

Во Всемирный день психического здоровья мы решили собрать для вас подборку фильмов про подростков, герои которых сталкиваются с различными трудностями, от социальной тревоги до серьезной травмы. Приятного просмотра!

1. «Обыкновенные люди» (1980)

Рейтинг Кинопоиска: 7,2.

Фильм, снятый покойным Робертом Редфордом, в 1981 году получил четыре премии «Оскар»: награды как «Лучший фильм» удостоилась сама картина, а также свои статуэтки получили режиссер, сценаристы и актер второго плана Тимоти Хаттон, который и сыграл роль подростка.

Фильм рассказывает о семье Джерретов, в которой случилось несчастье: старший сын Бак погиб, а младший, Конрад, не выдержав утраты, пытался покончить с собой. На протяжении всего фильма Конрад посещает психотерапевта, пытается разобраться в своей жизни и понять, чего хочет он, а чего — его мать. На фоне этого мы видим и драму, которая разворачивается между родителями — после смерти старшего сына они окончательно перестали понимать друг друга.

Мнение редакции: «Обыкновенные люди» свой «Оскар» получили не зря — это один из лучших фильмов об утрате, депрессии и о том, как важно слушать и слышать своих детей. Смотреть его стоит с подростком — в конце вам точно будет, о чем поговорить.

2. «Я, Эрл и умирающая девушка» (2015)

Рейтинг Кинопоиска: 8,1.

Одна из первых главных ролей Оливии Кук, звезды сериала «Девушка моего сына». В фильме она играет роль Рейчел, подруги главного героя по имени Грег. Рейчел страдает от лейкемии и Грег изо всех сил пытается поддержать подругу.

Грегу не просто — подросткам в целом тяжело общаться друг с другом из-за страха отвержения. У Грега ситуация принимает иные масштабы — у мальчика повышенная социальная тревога, поэтому общается он только с Эрлом, лучшим другом, и Рейчел. Но именно дружба с последней способна поменять взгляд Грега на жизнь.

Мнение редакции: Это очень трогательный фильм, в котором каждый узнает себя, ведь в глубине души мы по-прежнему остаемся те ми самыми подростками, которые не знают, чего хотят и мечтают быть принятыми. Фильм учит подростков двум вещам:

  1. Некоторые вещи нельзя изменить, их можно только принять.

  2. Иногда поддержка — это просто быть рядом и держать за руку.

3. «Говори» (2004)

Рейтинг Кинопоиска: 7,2.

Без сомнения, роль в «Говори» — одна из лучших в карьере Кристен Стюарт. Мелинда, которую играет Стюарт, школьный изгой — с девочкой никто не общается и над ней постоянно издеваются. При этом, в прошлом она была популярной, но однажды все изменилось и бывшие друзья стали врагами. Сама Мелинда старается не обращать внимание на то, что происходит, и все свободное время рисует. Взрослые пытаются понять, что происходит, но никто не готов услышать правду о том, что произошло.

«Говори» — идеальная иллюстрация того, как работает травма. Время замирает, жертва постоянно живет как бы в двух измерениях: внутри она все еще там, переживает боль по кругу, в то время как снаружи идет какая-то жизнь, в которой Мелинда не участвует.

Мнение редакции: «Говори» поднимает важные темы: буллинг, насилие, ПТСР. Этот фильм стоит смотреть с подростком, обсуждая по ходу дело увиденное. Достигнув определенного возраста, дети часто закрываются, а родители не знают, что с этим делать и «Говори» может стать вашим ключиком к началу диалога.

4. «Один маленький ночной секрет» (2023)

Рейтинг Кинопоиска: 8,2.

Работа Наталии Мещаниновой тоже про проживание травмы, но главная героиня, Мира, идет по другому пути. Если Мелинда замыкается, то Мира наоборот, становится активнее, временами у девочки заметен аффект — она не контролирует собственные поступки и делает то, что может навредить как ей, так и окружающим.

Фильм снят в документальной манере, из-за чего возникает ощущение, что мы подглядываем за реальной жизнью незнакомых людей. От этого становится страшно — начинаешь задумываться о том, что же происходит за стенкой.

Мнение редакции: Дети часто становятся жертвами домашнего насилия, и сексуализированное насилие не исключение. Этот фильм — повод еще раз обсудить с ребенком его границы, а также напомнить, что вы на его или ее стороне.

p.s. Если вы любите звезду сериала «Олдскул» Таисью Калинину также сильно, как мы, рекомендуем вам посмотреть с ней фильм «Обе две».

5. «Это очень забавная история» (2010)

Рейтинг Кинопоиска: 7,4.

Как и «Я, Эрл и умирающая девушка», «Это очень забавная история» соединяет все элементы как драмы, так и комедии. Главный герой, Крэйг, борется с депрессией, из-за чего ложится в психиатрическую клинику. Случайно попав в отделение для взрослых, Крэйг встречает Бобби, с которым у него завязывается дружба. Им обоим есть чему поучиться друг у друга, несмотря на разницу в возрасте.

В фильме много смешных моментов: герои пытаются общаться (Крэйг впервые влюбился), делают глупости и поддерживают друг друга. Как говорится, неважно, где вы находитесь, важно оставаться людьми.

Мнение редакции: Очень жизнеутверждающий фильм, несмотря на то, что все события происходят в больнице. При этом речь не идет о токсичном позитиве, Крэйг не излечивается по мановению волшебной палочки. Скорее, герой понимает, что даже если болезнь вернется, он сможет с этим жить. Именно этой внутренней опоры так часто не хватает и только подросткам, и взрослым. Отличный фильм для того, чтобы рассказать своему ребенку о своем прошлом: какие вещи вас беспокоили, какие пугали и т. д.