
1. «Три поросёнка. Ой»: новая жизнь классической сказки на сцене Театра на Таганке
25 и 26 октября 2025 года на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросёнка. Ой» по мотивам любимой сказки Сергея Михалкова.
Три поросенка… Казалось бы, всем понятная и очень простая история. Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф. Три поросенка, три брата, три разных характера, которые знакомы нам с детства. Что нового можно было бы сказать в этом произведении, что интересного можно было бы увидеть в сказке, которую читали нам родители, а мы читаем своим детям?
Но разве не во взрослую жизнь перешли все эти человеческие качества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно? Праздность или сосредоточенность на деле, преданность или предательство, прощение или обида. Каждый день своими поступками мы превращаемся в одного из героев. Но жизнь вносит свои коррективы.
В сказке появляется Волк, а в жизни — обстоятельства, где спектакль может не состояться. Мы предлагаем маленьким зрителям и большим стать свидетелями жизненных обстоятельств, где сказка становится реальностью, а реальность — сказкой. Даже если что-то пошло не так, даже если артисты не пришли, даже если Волк разыгрался не на шутку, даже если декорации разобрали, даже если режиссер исчез — можно найти выход. Главное — верить в чудо, и это чудо произойдёт на сцене театра при помощи вас и маленьких зрителей.
Адрес: ул. Земляной Вал, 76/21с1, Театр на Таганке.
Подробнее на
2. Детский музыкальный спектакль «Приключения Тома Сойера» в Театре мюзикла
Захватывающее путешествие по страницам бессмертной классики Марка Твена, воплощенной в музыкально-драматическом спектакле «Приключения Тома Сойера». Эта постановка — это не просто пересказ известной истории, а волшебное погружение в мир детства, полный озорства, фантазий и первых жизненных уроков. Том Сойер — воплощение неудержимой жажды жизни! Мечтатель и сорванец, готовый с головой окунуться в любые шалости и подвиги. Вместе со своим неразлучным другом, Гекльберри Финном, он ежедневно бросается в омут головокружительных приключений. Их жизнь — череда испытаний, которые переплетаются с искренними душевными переживаниями. «Приключения Тома Сойера» — это не только яркий, красочный спектакль, но и прекрасная возможность задуматься о жизненных ценностях: нерушимой дружбе, безграничной смелости, непоколебимой справедливости и умении оставаться верным себе, несмотря на любые превратности судьбы. Это трогательная история о том, как важно сохранить в себе детскую непосредственность и искреннюю веру в чудеса, даже когда суровая реальность преподносит свои порой болезненные уроки. Спектакль станет настоящим подарком для зрителей всех возрастов.
Где: Современный театр мюзикла.
Подробнее на
3. Вау-эксперименты: научный выходной с размахом
Любимое научное шоу фестиваля WOW! HOW? возвращается в Москву. 5 октября Театральный центр на Плющихе превратится в одну большую шумную лабораторию. Специально для шоу разработаны уникальные научные экспонаты и реквизит. Зрителей «ГИПЕРЭКСПЕРИМЕНТОВ» ждут грандиозные опыты: двухметровые молнии, азотные взрывы и дымовые кольца гигантских размеров. Все эксперименты дублируются на большом экране в замедленной съемке. До и после шоу гости могут сами провести опыты в интерактивных зонах.
Адрес: улица Плющиха, 64/6с1, Театральный центр «На Плющихе».
Когда: 5 октября.
4. Новый сезон грандиозного шоу «Богатыри»
Шоу «Богатыри» возвращается! С 18 октября показы полюбившейся зрителям постановки стартуют на новой площадке — в Театре на Цветном в самом центре Москвы. В шоу переплетаются легенды народов России. Славянский, кавказский, алтайский и северный богатыри объединяются, чтобы доказать: один в поле не воин, а сила в единстве. Героям предстоит пройти опасный путь, где будут и битвы с Соловьем-Разбойником (озвученным Иваном Охлобыстиным), и встречи с мифическими существами (птицей Гамаюн, русалками и пр.). Это захватывающая история о дружбе и отваге, подкрепленная мощными хитами Пахмутовой, «Любэ» и «Иванушки International» в современной аранжировке, а также композициями молодежных кумиров MIRAVI и MATANYA. Зрителей ждет симбиоз технологий и искусства: мультимедийные декорации, авторские костюмы, а также захватывающие спецэффекты.
Где: Театр на Цветном.
5. Игровой марафон в Музее советских автоматов
Этой осенью Музей советских игровых автоматов превращается в настоящую лабораторию для любопытных! Легендарные «Морской бой», «Баскетбол» и «Репка» здесь — не просто экспонаты, а живые свидетельства эпохи. На экскурсии по музею можно узнать, как развивались технологии, промышленный дизайн и инженерия в советскую эпоху, попробовать газировку из настоящего автомата и сделать памятный снимок в ретро-фотобудке. В дни школьных каникул с 24 октября по 4 ноября в музее будет показана специальная анимационная программа Большого фестиваля мультфильмов, которая подарит незабываемые впечатления для всей семьи.
Адрес: ул. Рождественка, 12.
6. Творческие студии в Музее Москвы
Детский центр Музея Москвы предлагает разнообразные студии для детей всех возрастов. По средам в студии «Первые годы» малыши от 0,6 месяцев до 3,5 лет вместе с родителями учатся качественно проводить врем я вместе на «Тоддлер игротеки». По четвергам инклюзивная студия «Город на ладони» ждет детей 5-10 лет на занятия, где через арт-терапию и игру знакомят с искусством и городской средой. А по субботам в мастерской «Учи-Нить» ребята 8-12 лет осваивают шитье, создавая кукол, игрушки и аксессуары из ткани и ниток.
Адрес: Зубовский б-р, 2.
7. Шоу «Звуковые эксперименты» в Зарядье
Наука может выглядеть по-разному. Может даже звучать. Увлекательное часовое путешествие в мир акустики можно совершить в Малом зале «Зарядья» 12 октября благодаря интерактивному шоу «Звуковые эксперименты» от авторов проекта Wow! How! Вас ждут поразительные опыты, которые наглядно покажут, как рождаются и взаимодействуют звуковые волны. Вы не просто узнаете, что такое резонанс и частота, но и увидите, как физические законы превращаются в волшебство музыки, заставляя звучать самые неожиданные инструменты. Это представление идеально подойдет всем любознательным зрителям от 6 лет, которые хотят разгадать тайны окружающего нас мира звуков.
Адрес: улица Варварка домовладение 6, строение 1.
8. Мастерские по кинопрофессиям в «Кинокампусе» студии Горького
Для детей и подростков от 8 до 17 лет, мечтающих о съемках, Кинокампус предлагает долгосрочные 8-месячные программы. Под руководством опытных наставников участники смогут попробовать себя в профессиях из сферы кино и медиа. С 4 октября стартуют занятия в 20 группах по шести направлениям: актерское мастерство, озвучивание и дубляж, фильммейкинг, комиксы, диджитал-искусство и блогинг. Ребята будут заниматься на современно оснащенной площадке киностудии, осваивая практические навыки кинопрофессий — от режиссуры и монтажа до создания сценария, видео и анимации. Также доступен краткосрочный пятимесячный курс по мобильному фильммейкингу и блогингу. Занятия проходят 1-2 раза в неделю на территории легендарной Киностудии Горького. Подробности и запись на бесплатное пробное занятие — на официальном сайте Кинокампуса.
Адрес: улица Сергея Эйзенштейна, дом 8, строение 1.
Как доехать:
Выйдите из метро: «Ботанический сад» (ориентируйтесь на выход № 4).
Пересеките дорогу: на противоположную сторону.
Найдите остановку: автобусов № 154 или № 428.
Доедьте до остановки: «Киностудия им. М. Горького».
9. Проектная школа «Каскад» для подростков
Для подростков 13-18 лет, увлеченных современным искусством, открыт прием в проектную школу
Где: павильон № 49 на ВДНХ.
Регистрация
10. Каникулярный КиберФест в КидБурге
На осенних каникулах КидБург превратится в центр кибербезопасности. Гости смогут сыграть в гигантскую настольную «Кибербитву», принять участие в IT-квизе от «Security Vision» и разобраться с уловками мошенников в радиоэфире на «Кидбург FM». По всему городу будут спрятаны таблички с правилами цифровой гигиены, а за их нахождение участники получат дополнительную игровую валюту — «профи». Дети узнают, как создавать надежные пароли и защищаться от мошенников в сети. А еще сделают себе сувенир с оптической иллюзией.
Смотрите адреса ближайшего КидБурга на сайте.
11. Волшебный балет в театре TODES
Театр танца Аллы Духовой представляет масштабную постановку по мотивам русских народных сказок. Яркая хореография, красочные костюмы и динамичные номера создают настоящую феерию на сцене. Спектакль, созданный под руководством прославленного хореографа, станет волшебным путешествием в мир детства для зрителей всех возрастов и отличным поводом для семейного похода в театр. Спектакли состоятся 11 и 25 октября в 15:00.
Где: Театр танца Аллы Духовой Todes» по адресу Москва, проспект Мира, 95, стр. 1, метро «Алексеевская».
12. Сказочный интерактивный театр в КидБурге
В интерактивном театре КидБурга «Сказки» создана атмосфера сотворчества: здесь каждый ребенок становится полноправным участником событий, помогает героям, решает загадки и непосредственно влияет на ход сказки. Уникальное пространство «Сказок» напоминает лабиринт или кроличью нору: каждая комната — новая сказка, попасть в которую можно, например, если залезть в русскую печь или пройти через раму картины. В октябре зрителей ждет целая россыпь спектаклей, в которых динамичные игры и творческие задания гармонично переплетаются с волшебными историями. Каждому возрасту — свое представление: малышей развлекают любимые герои русских сказок и милые зверята, школьникам рассказывают свои сюжеты персонажи Андерсена, Пушкина, братьев Гримм. Подросткам предлагают спектакли-квесты про рыцарский замок или Кентервильское привидение. А к Новому году подготовили трогательные праздничные новинки «Пингвины и Мандарины», «Белые сказки для новогодней Ёлки» и «Колдун, Тролли и Новый год».
13. Интерактивная экскурсия «Животные на монетах»
Музей Международного нумизматического клуба приглашает погрузиться в увлекательный мир истории и символов на деньгах. На специальной детской экскурсии «Животные на монетах» юные гости отправятся в путешествие по разным эпохам — от I тысячелетия до нашей эры до современных дней. Они увидят, как менялось монетное дело, и узнают, какие животные — от львов и орлов до мифических существ — становились символами власти и верований на монетах разных государств. Завершится программа творческим мастер-классом, где каждый ребенок сможет создать и забрать с собой собственный герб с понравившимся животным в электронном виде.
Адрес: Большой Афанасьевский пер., 24, метро «Арбатская».
14. Мюзикл для детей «Кот в сапогах» в театре Гоголя
Эта постановка основана на знаменитой сказке Шарля Перро. Главная линия сюжета о младшем брате, изгнанном из родного дома и превращающемся в Маркиза Карабаса, сохраняет верность оригиналу. Но в мюзикле присутствуют и неожиданные «сюрпризы», которые делают его еще более интересным. Спектакль наполнен музыкой из классических диснеевских мультфильмов. Это позволяет вовлечь маленьких зрителей в действо. Вообще, в мюзикле много интерактива: нередко героям требуется помощь зрителей — как детей, так и их родителей, которые станут частью захватывающих авантюр Кота в сапогах.
15. Фестиваль НАУКА 0+
С 10 по 12 октября в Москве пройдет фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших проектов по популяризации науки в мире и ключевое событие Десятилетия науки и технологий России.
Фестиваль науки для всех возрастов: не важно, зуммер, бумер или миллениал, для каждого найдется что-то стоящее! Мероприятия пройдут в МГУ, Наццентре «Россия», парке «Зарядье», РАН и еще на сотне площадок города. В программе — лекции ведущих ученых, интерактивные научно-популярные выставки, показы научпоп-кино, увлекательные мастер-классы и многое другое.
Тема этого года — «Твоя квантовая Вселенная». Она связана с Международным годом квантовой науки и технологий и поможет взглянуть на мир частиц, волн и вероятностей по-новому.
В МГУ гостей ждет интерактивная научно-популярная выставка «От кремня до кубита». На лекциях выдающиеся ученые расскажут о технологиях будущего, поиске жизни во Вселенной, искусственном интеллекте, экономике, новых материалах и многом другом. Также в субботу вечером пройдут научные бои «Science Slam по психологии».
В Наццентре «Россия» откроется экспериментальная art&science выставка «Квантовая вселенная». Посетители смогут погрузиться в странный и парадоксальный мир квантовой физики и наглядно увидеть, как «сверхспособности» квантовых частиц — суперпозиция, запутанность, туннелирование — вырастают из их волновой природы.
В Парке «Зарядье» посетители погрузятся в интерактивную выставку и «Лекторий без границ». А в лабораториях Научно-познавательного центра «Заповедное посольство» пройдет более 40 интерактивных научных программ для детей!
«Детский фестиваль науки» пройдет во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Каждый ребенок попробует на себе различные профессии и побывает в роли настоящего российского исследователя. Юных гостей ждут игры, квесты, шоу, мастер-классы!
На площадке РАН всех ждут кинопоказы о науке и людях в науке. Посетителей ждет несколько премьер!
Еще посетители смогут погрузиться в науку на 11 тематических площадках.
Подробная программа —
16. Стойкий оловянный солдатик в Малом театре
Малый театр представляет премьеру этого года — спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена. Небольшой формат сцены создает эффект личного участия в сказочном приключении. История о любви и храбрости оживает с помощью волшебника Оле-Лукойе. Спектакль станет уютным и запоминающимся событием для детей и их родителей, а после спектакля у вас появится возможность обсудить с ребёнком такие важные темы, как верность, внутренняя красота и умение преодолевать трудности. Режиссёр-постановщик, автор инсценировки — Станислав Сошников, художник-постановщик — народный художник России Мария Рыбасова.
17. Фестиваль бега и полумарафон «Моя столица» состоятся в Москве 4–5 октября
Фестиваль бега и полумарафон «Моя столица» завершат сезон большого бега в Москве 4–5 октября. В течение двух дней на Воробьёвых горах пройдут полумарафон, забеги на разные дистанции и серия просветительских мероприятий для спортсменов и любителей бега.
4 октября, в субботу, состоится забег на дистанцию 5 километров, детские забеги на дистанции 300 и 600 метров, а также инклюзивный «Забег безграничных возможностей» на дистанцию 600 метров для участников с ограниченными возможностями здоровья. 5 октября, в воскресенье, в спортивной программе мероприятия — забег на 10 километров и полумарафонская дистанция 21,1 километров.
На дистанциях 10 км и 21,1 км впервые пройдут не только индивидуальные соревнования, но и «Клубный чемпионат» — состязание крупнейших беговых клубов и сообществ России. Команды поборются за призовой фонд 850 тысяч рублей в номинациях на двух дистанциях, а также за самую многочисленную команду. Клубы-победители на дистанциях 10 и 21,1 км получат переходящий кубок чемпионата, на котором будет нанесена гравировка клуба-победителя и внесут название клуба в беговую историю.
От Университетской площади до Крымского моста
Стартово-финишный городок соревнований «Моя столица» расположится на Университетской площади на Воробьёвых горах. Впервые все популярные дистанции забегов — 5 км, 10 км и 21,1 км — проложены в один круг.
Дистанция забега на 5 км пройдёт от Университетской площади по улице Косыгина — набор высоты по этому маршруту составит 41 метр. Для дистанции на 10 км трасса проложена по улицам Косыгина с поворотом через проспект Вернадского, набор высоты по ней достигнет 76 метров.
Самая длинная полумарафонская дистанция соревнований 21,1 км пройдет от Университетской площади с поворотом на проспект Вернадского, далее по мосту Лужники до Хамовнического вала и по Лужнецкой набережной. После разворота на Лужнецкой набережной трасса проложена по Фрунзенской набережной до Крымского моста. К финишу участники забега будут возвращаться по Фрунзенской набережной, Лужнецкому мосту с поворотом на проспект Вернадского, далее по улице Косыгина на Университетскую площадь. Набор высоты на полумарафонской дистанции «Моя столица» составит 116 метров. С 16 километра участники будут бежать, набирая высоту с одним спуском за километр до финиша и вновь набором высоты к финалу дистанции. Опытные участники рекомендуют добавить в план подготовки к старту «горочки» хотя бы раз в неделю.
Вдоль трассы полумарафона будет расположено десять точек поддержки, каждая из которых символизирует один из городов Золотого кольца России, входящих в серию «Бегом по Золотому кольцу»: Тутаев, Мышкин, Переславль-Залесский, Кострома, Иваново, Рыбинск, Углич, Ярославль, Ростов Великий, Москва.
Забег без границ
4 октября в рамках фестиваля бега «Моя столица» в восьмой раз состоится инклюзивный «Забег безграничных возможностей» для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья — воспитанников интернатов и школ адаптивной физкультуры. Дистанция забега протяженностью 600 метров расположится вблизи стартово-финишного городка на Университетской площади Москвы.
18. Финал Международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение» состоится в Москве
В Москве 11 октября 2025 года на сцене Live Арена пройдет Международный телевизионный конкурс детской авторской песни «Наше поколение» — один из крупнейших и самых престижных конкурсов в сфере детского музыкального творчества. В финале примут участие талантливые вокалисты из 16 стран мира, которые представят свои оригинальные авторские композиции и поборются за звание лучшего молодого исполнителя международного уровня.
Конкурс «Наше поколение» проходит под девизом «Музыка без границ» с целью раскрытия творческого потенциала детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет, а также для стимулирования обмена культурными ценностями между странами-участниками. Он стал не только профессиональной платформой для молодых вокалистов, но и достойной альтернативой «Детскому Евровидению», превзойдя его по уровню организации и качеству выступлений. Участники представляют оригинальные авторские композиции — живое исполнение собственной песни или произведения, в создании которого они активно участвовали.
В 2025 году участие в конкурсе «Наше поколение» подтвердили представители 16 стран мира, что подчеркивает его значимость и растущий международный статус. Помимо России — это Китай, Бразилия, ЮАР, Уганда, Кения, США, Мадагаскар, Монголия, Египет, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Узбекистан и Эфиопия. По традиции выступление юных талантов будет сопровождать поддержка звездных ведущих — в этом году Алсу и Вячеслава Макарова, а также выступление популярных российских артистов. Российскую делегацию в финале конкурса представит творческий союз юных артистов из Москвы — певица Адель Star и группа «Нейросеть» с авторской песней «Ой ты!». Проголосовать за понравившихся участников можно будет на официальном
Главным организатором и учредителем конкурса «Наше поколение» является Центр творческого развития «Академия современного искусства». Проводится он при поддержке Министерства иностранных дел России и Президентского фонда культурных инициатив. Стратегическим партнером конкурса выступает Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых».
Дата: 11 октября 2025 г.
Время: 15:00.
Адрес: Live Арена Принято. Западная ул., 145, МЦД1 станция «Сколково».