Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на Покров: 3 блюда, которые должны быть на столе

Это готовили на праздник наши предки

9 октября 2025
Что приготовить на Покров: 3 блюда, которые должны быть на столе | Источник: PeopleImages/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
PeopleImages/Shutterstock/Fotodom.ru

14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот связан с явлением Богоматери к стенам Царьграда — с помощью своего плаща Дева Мария защитила жителей города от врагов.

На Руси праздник традиционно отмечали в день окончания полевых работ и сбора урожая. Именно поэтому стол на Покров сервируют богато, стараясь поразить всех кулинарным искусством и разнообразием продуктов.

Источник: SeventyFour/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
SeventyFour/Shutterstock/Fotodom.ru

Наши предки верили, что еда, приготовленная в этот день, обладает особыми защитными свойствами, ведь готовится она под покровительством Святой Девы. Что приготовить, каждая хозяйка решала сама, но были блюда, которые готовились в каждом доме. Например, одним из главных яств Покрова считаются блины — они символизируют солнце. Также наши предки готовили холодец, вареники, пироги (с капустой, курицей или рыбой), а также сладкую выпечку.

При этом способ приготовления также можно было выбрать самостоятельно. Мы решили вам помочь и предлагаем три рецепта, которые можно приготовить на Покров, чтобы поразить своих гостей и близких.

1. Пирог с курицей и картофелем

Источник: MShev/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
MShev/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

Для теста

  • Молоко — 180 мл

  • Сливочное малос — 100 г

  • Мука — 350 г + 20 г

  • Сода — 1 ч. л.

  • Соль — 1/2 ч. л.

  • Яйцо — 1 шт

Для начинки

  • Куриное филе — 350 г

  • Картофель — 300 г

  • Лук репчатый — 100 г

  • Укроп — 20 г

  • Соль — по вкусу

Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Просейте муку и отложите в сторону.

  2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудите масло, а затем влейте в него слегка подогретое молоко.

  3. Добавьте в молочно-масляную смесь соду и соль, перемешайте.

  4. Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, хорошо тянуться и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки, после чего накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место.

  5. Очистите картофель и лук и нарежьте маленькими кубиками. То же самое сделайте с куриным филе. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.

  6. Смешайте все продукты и добавьте соль по вкусу.

  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для выпечки растительным маслом, а затем присыпьте мукой.

  8. Возьмите 2/3 части теста и раскатайте в круг толщиной около 5 мм, а затем выложите его в форму, формируя высокие бортики (около 4 см).

  9. Выложите начинку на тесто, равномерно ее распределяя. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку, после чего зажмите края пирога, соединяя их друг с другом. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара.

  10. Взбейте яйцо венчиком и смажьте им пирог перед отправкой в духовку. Выпекается куриный пирог 40-50 минут.

2. Тыквенные панкейки

Источник: zoryanchik/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
zoryanchik/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г

  • Молоко — 500 мл

  • Мука — 140 г

  • Прессованные дрожжи — 10 г

  • Яйцо — 2 шт.

  • Сахар — 70 г

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Соль — 1/4 ч. л.

Источник: zoryanchik/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
zoryanchik/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Положите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (1/4 стакана). Накройте крышкой и варите до мягкости, после чего разомните в пюре.

  2. Влейте в получившееся пюре теплое молоко, а затем добавьте дрожжи, яйца и муку. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

  3. Добавьте в тесто соль, сахар и сливочное масло, хорошенько замесите. Оставьте еще на 1 час.

  4. Разделите тесто на небольшие кусочки, которые необходимо слегка раскатать, чтобы они стали похожи на панкейки. Пожарьте их на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

3. Классический холодец

Источник: freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
freeskyline/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1 кг

  • Говядина с косточкой — 1 кг

  • Мокровь — 300 г

  • Лук репчатый — 300 г

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Душистый перец — 5-6 горошин

  • Лавровый лист — 3 шт.

  • Соль — по вкусу

Источник: DROBOT VIKTORIIA/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
DROBOT VIKTORIIA/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Промойте свиные ножки и залейте их тремя литрами воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение пяти часов, время от времени снимая пенку.

  2. Промойте говядину и уложите ее к свиным ножкам, после чего варите их вместе еще три часа.

  3. Почистите лук и нарежьте его крупными кусками. Морковь также необходимо почистить, но нарезать кружочками или звездочками.

  4. Положите к мясу лук, морковь, перец и соль. Варите еще час.

  5. Добавьте лавровый лист и варите еще 15 минут.

  6. Вытащите мясо, а бульон процедите через мелкое сито или марлю.

  7. Мелко порубите чеснок и нарежьте мясо (на свой вкус).

  8. Уложите мясо в форму, сверху выложите чеснок, а затем залейте бульоном. Можете добавить в холодец кусочки овощей для красоты.

  9. Положите формы в холодильник и оставьте на несколько часов до полного застывания.