
Кажется, кто-то пересмотрел «Двенадцать друзей Оушена» и слишком сильно проникся атмосферой фильма о профессиональных грабителях. Вчера четверо неизвестных похитили несколько королевских драгоценностей из парижского Лувра, поставив «на уши» всю Францию.
Прикинувшись рабочими, преступники проникли в музей через балконное окно. Для этого они использовали выдвижную лестницу на грузовике, подобную той, которую применяют спасатели во время тушения пожаров. Затем с помощью резака грабители взломали стеклянную витрину, чтобы извлечь из нее драгоценности, после чего скрылись. В общей сложности на операцию банда потратила семь минут. При этом действовали они, не смущаясь туристов и посетителей музея.
- Источник:
Соцсети
Газета Le Parisien назвало преступление «хитроумным и зрелищным», поскольку оно произошла прямо под носом у охранников Лувра и на глазах у ошеломленных посетителей.
Президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал французам, что драгоценности, украденные из Лувра, будут найдены, а виновные в дерзком нападении предстанут перед судом.
Тем не менее, найти заказчика ограбления очень сложно. Ведь подобные преступления тщательно планируются. Не исключено также, что организатором преступления стал влиятельный человек. При этом нужно понимать, что таких персон во всем мире много. Украденные реликвии могут остаться в частной коллекции такого человека, или же их разберут и продадут на черном рынке.
Какие драгоценности были украдены
Всего из галереи «Аполлон» пропало восемь бесценных драгоценностей, включая тиару супруги Наполеона III, украшенную 2000 бриллиантами, и два ожерелья. Преступники попытались вынести из музея также корону императрицы Евгении, но либо потеряли, либо намеренно бросили ее во время побега.
А вот к самому крупному бриллианту «Регент» весом в 140 карат грабители и вовсе не притронулись. Возможно, потому что по легенде, он проклят, а его владельцев преследуют смерть и несчастья. Отсчет жертв проклятого алмаза начался с убийства раба, который его нашел. А возможно и просто потому, что алмаз слишком знаменит.
Всего же стоимость украденного наследия еще оценивается, но речь может идти о сотнях миллионах евро.
Какие еще украшения бесследно исчезли из музея — обо всем по порядку.
1. Тиара королевы Марии-Амелии с цейлонскими сапфирами
Одна из самых редких и узнаваемых драгоценностей французской короны — тиара королевы Марии-Амелии, известная как «Сапфировая парюра». Она была частью коллекции, изначально принадлежавшей Марии-Антуанетте и Жозефине Богарне (первой жене Наполеона I), которая немного изменила его дизайн.
Это украшение состоит из цейлонских сапфиров и бриллиантов. Камни для него были добыты на Шри-Ланке, а само украшение оценивалось в 160 000 франков — сумму, по тем временам эквивалентную состоянию небольшого имения.
Позднее тиару носила королева Гортензия, дочь Жозефины Богарне, а также Мария-Амелия де Бурбон-Сицилийская, жена Луи-Филиппа — предпоследнего монарха Франции.
2. Колье с сапфирами и бриллиантами Марии-Антуанетты
Ожерелье и серьги из сапфировой парюры королевы Марии-Амели были модифицированы по усмотрению владельцев. Упоминание этого комплекта можно обнаружить в письме герцога Орлеанского, будущего Луи-Филиппа, адресованном Гортензии де Богарне с просьбой приобрести его. Также, согласно слухам, эти украшения когда-то принадлежали Марии-Антуанетте.
3, 4. Изумрудное ожерелье с бриллиантами и пара изумрудных серег
Изумрудное ожерелье и пара изумрудных серег из парюры Марии-Луизы были подарком Наполеона своей второй жене, австрийке, в марте 1810 года. Ожерелье украшено не менее чем 32 изумрудами, в том числе 10 грушевидными, и 1138 бриллиантами.
Это работа ювелира Франсуа-Реньо Нито, основателю парижского ювелирного дома Chaumet. Отец и сын Нито получили крупный заказ от Наполеона в преддверии его второй свадьбы с Марией-Луизой Австрийской. Для нее и было изготовлено это роскошное ожерелье из бриллиантов и изумрудов в составе парюры, которая также включала серьги, браслет и гребень-диадему. Два последних элемента драгоценного сета были утрачены со временем, а колье и серьги хранились до вчерашнего дня в Лувре.
5. Тиара императрицы Евгении с 212 жемчужинами
Грабители смогли похитить также тиару, украшенную 212 жемчужинами, 1998 бриллиантами и 992 бриллиантами огранки «роза». Это украшение заказал Наполеон ІІІ для своей невесты Евгении в 1853 году. После того, как Евгения покинула Францию, эта тиара осталась в стране. Позже ее продали немецкому роду Турн и Таксис. Позднее новые владельцы подарили ее Лувру.
6. Декоративный бант Императрицы Евгении, в котором более 2 тыс бриллиантов
Среди украденных драгоценностей императрицы оказался и роскошный декоративный бант с драгоценными кисточками. Он служил центральным элементом пояса, хотя на сайте Лувра нет фотографии готового изделия. Этот бант был щедро инкрустирован 2438 бриллиантами и 196 бриллиантами огранки «роза».
7. Корона императрицы Евгении
Корона императрицы Евгении состоит из 2490 бриллиантов и 56 изумрудов. Но ее нашли практически сразу — похитители обронили (или намеренно выбросили) украшение неподалеку от Лувра прямо в футляре. Известно, что корона повреждена, возможно, при попытке изъятия самых крупных камней.
Напомним, это украшение было изготовлено придворным ювелиром Александром-Габриэлем Лемонье для Всемирной выставки 1855 года. Корона чудом уцелела после падения Второй империи, и была возвращена ювелиру, а парная ей, изготовленная для Наполеона III, была расплавлена.
8. Брошь-реликварий императрицы Евгении
Это исключительное украшение из 94 бриллиантов принадлежало императрице Евгении. Оно известно как брошь-реликварий, то есть, в отличие от обычных брошей, которые служат украшением, брошь-реликварий несет более глубокий смысл, связанный с религиозными верованиями и почитанием святых. И хранится особенным образом, как мощи святых. Хотя, по данным Лувра, в нем не предусмотрено места для хранения реликвий.
Кражи в Лувре происходят нечасто — музей хорошо охраняется. Однако иногда они все же случаются.
Самая известная произошла в 1911 году, когда был похищен шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Картину украл итальянский сотрудник Винченцо Перуджа. Он вынес полотно из музея под одеждой, а два года спустя был пойман, когда попытался продать ее во Флоренции. Целью Перуджи было вернуть картину в Италию, так как он ошибочно полагал, что она была украдена у страны.
- Григорий Валуев похудел, Эмма Турецкая и Александр Филин расстались: что изменилось в жизни наследников после шоу «Выживалити»
- Новая версия пропажи семьи Усольцевых: почему старший сын в нее не верит
- Как сейчас выглядят и чем занимаются участники группы «Динамит»
- Профессор Марьяна Безруких: «Сегодня „эпидемия дислексии“ — от неграмотности специалистов»
- Юра Борисов, Дмитрий Маликов, Евгений Петросян и другие: как российские звезды отметили День отца
- Этот завтрак съедят без остатка даже привереды: мини панкейки с ягодами
- Звезда комедии потеряла матку из-за эндометриоза — 13 признаков опасной болезни
- Выберите свой знак зодиака, а мы расскажем, чего вам опасаться с 20 по 26 октября
- Избегающий или надежный: четыре типа привязанности, формирующие нашу судьбу
- Стыдно или естественно: можно ли родителям ходить голыми при ребенке