Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда ЗОЖ — это болезнь: что такое орторексия

Иногда правильное питание может стоить жизни

16 октября 2025
«До костей» | happyparents.ru

«До костей»

Расстройства пищевого поведения проблема не новая, ведь к женскому телу всегда предъявлялись требования. Изменился только формат — если раньше девушки голодали или вызывали у себя тошноту, то сейчас в моде увлечение здоровым питанием.

Казалось бы, в чем проблема? Все хотят вкусно и здорово питаться. Можно даже порадоваться — вместо того, чтобы методично убивать себя, подростки и молодые женщины начинают внимательнее относиться к составу продуктов и к способам приготовления. Но все не так просто — здоровое питание тоже может быть проблемой, имя которой — орторексия. Рассказываем, что это такое, как распознать этот вид РПП и как помочь себе или ребенку.

Что такое орторексия

«До костей»

«До костей»

Орторексия — это расстройство пищевого поведения, при котором правильное питание возводится в культ. Человек, страдающий от орторексии, буквально одержим тем, чтобы еда была здоровой и соответствовала необходимым требованиям.

Проблема начинается в тот момент, когда этим требованиям перестает соответствовать практически все. При орторексии нередки случаи, когда люди отказываются от целых групп продуктов, полностью исключая, например, молочку или крупы. Человек все меньше ест, вес снижается, что может привести к обострению ситуации — начинается анорексия, один из самых смертельных видов психических расстройств.

«До костей»

«До костей»

Также одержимость составом вызывает проблемы в психологической и социальной сфере. Повышается тревожность, возникают нарушения сна, начинаются скачки настроения. Это способствует снижению эффективности и ухудшению отношений с окружающими из-за повышения раздражительности.

Симптомы орторексии

  • Компульсивная проверка состава продуктов и блюд.

  • Покупка продуктов под знаком «эко».

  • Прогрессирующий отказ от групп продуктов (весь сахар, все углеводы, все молочные продукты, все мясо и т. д.).

  • Чувство превосходства из-за своего питания («Я ем только натуральное, я лучше всех»).

  • Осуждение других за их пищевые привычки.

  • Перфекционизм.

  • Резко повышающийся уровень стресса, возникающий из-за отсутствия «безопасных» продуктов.

  • Сложности в общении с людьми из-за раздражительности и критичности по отношению к чужим вкусам.

  • Подписка на все блоги о «здоровой» еде и здоровом образе жизни.

Как помочь человеку с орторексией

«До костей»

«До костей»

Орторексия пока не входит в официальные списки ни МКБ, ни DSM, поэтому специфического лечения для нее нет. Специалисты приравнивают орторексию к анорексии, смешанной с ОКР. Таким образом, для лечения необходим комплексный подход — работать придется с психиатром, психологом и диетологом.

В ходе терапии специалисты работают над тем, чтобы увеличить количество «безопасных» продуктов, а также в целом снизить тревогу по поводу еды. Также, при необходимости, помогают восстановить вес.

Что делать, если орторексия у вас или вашего близкого

  • Не осуждайте и не вините. Орторексия — болезнь, которая строится на стыде, поэтому подобное поведение может только усугубить симптомы.

  • Не пытайтесь заставить человека есть. Уговоры лишь усилить сопротивление и отказ от еды.

  • Не сравнивайте с другими людьми. Сравнение или заставляют человека еще больше стараться, или, наоборот, подтверждают в нем мысль о его исключительности.

  • Говорите о медицинской помощи, но не настаивайте. Пусть ваш близкий знает, что такая опция есть и вы его поддержите.