Осень — не только пора тыквы, мандаринов и хурмы. В это время многие грибники продолжают собирать урожай и придумывать рецепты с грибами. Если вы хотите приготовить что-то необычное, но сытное и питательное, рекомендуем попробовать осенний пирог — киш со сливочной заливкой и начинкой из лисичек. Пирог даже выглядит как осень — в той же насыщенной цветовой гамме.
Для приготовления этого блюда понадобится форма для выпечки, духовка и около двух часов свободного времени.
Ингредиенты:
Для теста
Пшеничная мука высшего сорта — 250 г
Сливочное масло — 125 г
Вода — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Для начинки
Лисички — 350 г
Твердый сыр — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Для заливки
Сливки (20%) — 200 мл
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло измельчите кубиками, при этом оно должно быть холодным. Затем масло в отдельной емкости соедините с мукой, сахаром и солью. Взбейте блендером.
Залейте ледяной водой и замесите песочное тесто. Оно должно отлипать от рук. Сформируйте комок, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. В это время подготовьте другие продукты.
Лисички замочите в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Если боитесь, что они все равно будут горчить, можете отварить их в кипящей воде в течение 20 минут, но затем слить всю лишнюю воду.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Песочное тесто раскатайте в плоское полотно, закройте им полностью дно и бортики формы для выпечки. Чтобы тесто не поднималось, прикройте его сверху пергаментом для выпечки и положите груз (это может быть крупа). Выпекайте тесто 10 минут.
Лук нарежьте полукольцами, петрушку промойте и измельчите, сыр натрите на крупной терке. Грибы нарежьте небольшими кусочками, но мелкие можете оставить целиком.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 3-4 минут, затем добавьте лисички и еще обжаривайте, помешивая, минут 8. В отдельной миске соедините грибы, петрушку и сыр.
Уберите из песочной основы крупу и пергамент. Сверху выложите начинку из грибов с сыром. Затем в отдельной емкости смешайте яйца, сливки и соль. Взбейте венчиком до однородной массы, залейте начинку с грибами, разровняйте. Выпекайте в течение 30 минут до золотистой корочки.