Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа неочевидная причина аллергии — вы будете удивлены

Рассказывает генетик

3 октября 2025
Названа неочевидная причина аллергии — вы будете удивлены | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Долгие годы считалось, что аллергия возникает из-за чрезмерной реакции иммунной системы на различные аллергены. Но что именно заставляет иммунитет работать на полной мощности?

Последние годы ученые пытаются выяснить, что же стоит за активным ответом организма на временами совершенно безобидные вещества — например, шерсть животных или пыльцу. Ответ оказался на поверхности — оказывается, за развитие аллергических реакций отвечает кишечник. Более подробно об этом рассказал генетик.

Анастасия Сивакова

Генетик, специалист отдела разработки Национального центра генетических исследований (MyGenetics)

По словам Анастасии Сиваковой, нормальная кишечная микробиота принимает участие в важных физиологических процессах: «Помогает переваривать пищу, синтезировать витамины и, что особенно важно, регулировать работу иммунной системы».

Микроорганизмы способствуют развитию и поддержанию баланса клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, помогают выработке противовоспалительных цитокинов, подавляющих чрезмерные иммунные реакции.

Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

В случае дисбактериоза количество и разнообразие полезных бактерий сокращается. Причин для этого множество: от приема антибиотиков до неправильного питания. Бактерий становится меньше, а значит, уменьшается и количество жирных кислот, таких как масляная кислота.

«Их недостаток ведет к уменьшению количества регуляторных Т-клеток (Tregs), которые контролируют гиперреактивность иммунной системы», — говорит эксперт. «Когда баланс нарушается, активируются Т-хелперные клетки 2-го типа. Эти цитокины запускают аллергические реакции. В результате развивается атопический дерматит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания».

Источник: Kmpzzz/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Kmpzzz/Shutterstock/Fotodom.ru

Как это выглядит в жизни: вы принимаете антибиотики, количество полезных бактерий уменьшается, как и количество короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Из-за этого становится меньше клеток, отвечающих за контроль иммунитета, при этом клеток, запускающих работу системы, становится больше — так и начинаются аллергические реакции.

Также, по словам генетика, существует концепция «гигиенической гипотезы»: недостаточный контакт с микроорганизмами в раннем детстве нарушает развитие иммунной системы. «В современном мире дети реже сталкиваются с разнообразными бактериями. Это способствует снижению микробного разнообразия и увеличивает риск развития аллергии», — уточнила эксперт.

Источник: Victoria 1/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Victoria 1/Shutterstock/Fotodom.ru

Микрофлора кишечника способствует не только развитию аллергии. Уже давно известно, что нарушение микробиоты влияет на настроение и психическое здоровье, и наоборот — стресс и депрессия могут вызывать дисбаланс. Например, дисбактериоз снижает выработку серотонина, тем самым провоцируя и ухудшая симптомы депрессии.