Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки

Есть 11 способов

2 августа 2024
Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки
Источник:
InaPlavans

«Роскачество» проверило 16 видов мёда, продающегося под марками крупных торговых марок и сетевых магазинов, и минимум половина из них оказались фальсификатом. Проверку не прошел мед брендов «Наша Сибирь», «Лентa», «Медовый край», «Просто!», Spar, «О'Кей Daily», «Ваш выбор», «365 дней». Но как отличить настоящий мёд от подделки? Есть несколько проверенных способов, но для большинства из них нужна хотя бы одна столовая ложка продукта. Берите на заметку!

Тесты на скорую руку

1. Понюхайте

Качественный мёд обычно имеет сильный, душистый аромат. Разбавленный обычно не имеет запаха.

2. Посмотрите, как стекает

Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки

Лучше всего эксперимент проводить в теплом помещении, чтобы мёд был нагрет до температуры +20°С и выше. Этот тест годится только для жидкого мёда, если он засахаренный, придется его нагреть (сделать это в магазине или на рынке проблематично).

Желательно взять специальную деревянную палочку для мёда, либо обойтись ложкой. Эту ложку нужно покрутить в ёмкости с медом по кругу, как бы накручивая его. Затем поднять ложку и посмотреть, как мёд с нее стекает. Он должен быть тягучим и стекать медленно, с одной скоростью, тонкой струйкой, а внизу собираться горкой. Настоящий мёд не должен стекать быстро, как вода, и образовывать лужицу.

3. Капните на бумагу или газету

Если мёд некачественный, в нем будет слишком много влаги. Если вы капнете немного мёда на бумагу или газету, он не должен быстро впитываться и оставлять мокрое пятно. Хороший мед практически не вступает в реакцию с бумагой.

4. Капните и вотрите в тыльную сторону ладони

Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки

Точно так же, как и в предыдущем пункте, можно совсем небольшое количество мёда нанести на кожу — лучше тыльную сторону ладони и попробовать его втереть. Качественный продукт полностью впитается, не оставляя следов, как крем. Некачественный повороте ладони будет стекать с нее, а при втирании оставит липкий след.

5. Проверьте текстуру «пчелиных сот»

Капните небольшое количество мёда на тарелку, добавьте совсем немного воды, затем покрутите тарелку в разные стороны, изучая рисунок, образовавшийся на мёде. Если продукт качественный, образуется рисунок пчелиных сот, у некачественного такого не будет.

Тесты, которые можно сделать дома

1. Окуните в него кусок хлеба

Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Если в небольшое количество мёда вы окунете кусок хлеба, то в некачественном продукте мучное тут же размокнет, в качественном — останется сухим.

2. Проверка йодом

Этот тест позволяет выявить добавленные для консистенции муку и крахмал. Возьмите небольшую порцию мёда, буквально половину чайной ложки, разведите его в столовой ложке воды и добавьте каплю йода. Если мёд стал синего цвета, значит, перед вами подделка.

На крахмал можно проверить и нашатырным спиртом. В 50 мл воды растворите столовую ложку мёда, добавьте 3-5 капель нашатырного спирта. Плохой мёд приобретет бурый цвет.

3. Используйте ляписный карандаш

Если вам очень хочется проверить мёд на примеси сахара и есть время дойти до аптеки, то купите ляписный карандаш. Разведите чайную ложку мёда в 50 мл воды и окуните в нее карандаш. Если образовался белый осадок, значит, сахар добавлен.

4. Растворите в чае

Совет дня: как отличить настоящий мёд от подделки
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Налейте в прозрачную кружку или стакан воду или слабо заваренный чай, разведите в нем чайную ложку мёда. Подождите 30-60 минут и посмотрите, как он растворяется. Натуральный продукт растворится полностью, некачественный — оставит осадок на дне.

5. Проверьте огнем

Налейте в столовую ложку немного мёда, затем попробуйте поджечь его зажигалкой. Хороший мёд не изменит своих качеств, только нагреется, фальсификат может потемнеть, оплавиться, появится резкий запах.

6. Используйте уксус

Чтобы проверить, не добавили ли в мёд мел, добавьте в теплый продукт несколько капель уксусной эссенции (но будьте очень осторожны!). Если будет яркая реакция с шипением, значит, мел есть.

Также обратите внимание, где и в каких условиях продается мёд. Не стоит брать его возле загрязненной трассы, посмотрите, не расслоился ли мед в банке. Если снизу он засахаренный, а сверху жидкий — это недозревший продукт, он долго не будет храниться. Также натуральный мёд плотный по текстуре, а, значит, будет много весить. Например, литровая банка по весу будет ощущаться как 1,5 килограмма.

Банка-дозатор для меда

Банка-дозатор для меда
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения