Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Витамин С: 10 доступных овощей, ягод и фруктов, где он в избытке

Что общего между молодой картошкой, выращенной в вашем огороде, южными апельсинами и тропическими манго? Правильный ответ — витамин С! Эти фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой.

13 мая 2022
витамин с как сохранить в продуктах
Источник:
Image Source/Legion

Что такое витамин С?

Витамин С — это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго: если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С — это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, его запасы нужно ежедневно пополнять. И следить за рационом ребенка, чтобы витамин С присутствовал в нужном количестве.

Чем важен витамин С для вашего ребенка?

Он выполняет много важных функций в организме детей:

  • способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения,

  • способствует быстрому заживлению ран и порезов,

  • укрепляет соединительные ткани,

  • регулирует процессы кроветворения,

  • защищает десны от воспалительных процессов,

  • повышает иммунитет,

  • участвует в синтезе ряда гормонов.

Откуда получать витамин С?

Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С — лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей — прекрасные источники витамина С.

витамин с как сохранить в продуктах
Источник:
Image Broker/Legion

ТОП — 10 продуктов по содержанию витамина С:

  1. Плоды шиповника (100 г) — 550 мг.

  2. Облепиха (100 г) — 400 мг.

  3. Красный перец (1 целый) — 312 мг.

  4. Смородина (100 г) — 200 мг.

  5. Киви (1 средний) — 70 мг.

  6. Грейпфрутовый сок (250 мл) — 70 мг.

  7. Апельсин (1 средний) — 70 мг.

  8. Сырой брокколи (125 мл) — 61 мг.

  9. Клубника (100 гр) — 60 мг.

  10. Помидор (1 средний) — 16 мг.

Как быть зимой? В холодное время года лучшими источниками витамина С являются быстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды.

Сколько витамина С требуется детям?

Ребенку, который питается сбалансированно, дефицит витамина С — не грозит. Однако важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал свою норму витамина С через продукты питания.

Суточная норма потребления витамина C*:

  • для детей в возрасте до 1 года — 30 мг,

  • для детей в возрасте от 1 года до 6 лет — 40 мг,

  • для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 50 мг,

  • для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет — 70 мг,

  • для взрослых людей — 80 мг,

  • для беременных женщин — 100 мг,

  • для кормящих женщин — 120 мг (младенец получает витамин С через грудное молоко).

*Источник: Министерство Здравоохранения РФ.

С–авитаминоз — довольно редкое явление среди детей. Болезнь, вызываемая С–авитаминозом, называется цинга. Она проявляется в болезненности и кровоточивости десен, мышечной слабости, болезненности в мышцах ног, изменении цвета кожи, общем ухудшающемся состоянии.

С–гипервитаминоз у ребенка может случиться в том случае, если норма витамина С резко превышена. Признаками излишнего употребления витамина С являются: жидкий стул, тошнота, рвота, вздутие живота и спазмы, головная боль, бессонница.

Помните!

Решение о том, достаточно ли витамина С в организме вашего ребенка и стоит ли принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, может быть принято только после консультации с детским доктором!

Аллергия на аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С встречается у детей очень редко. Чаще всего детский организм может отреагировать на фруктовую кислоту, содержащуюся, например, в апельсинах, клубнике или киви, а не на сам витамин.

витамин с как сохранить в продуктах
Источник:
Image Broker/Legion

10 советов мамам, как сохранить витамин С в продуктах

  1. Срезаемый во время чистки овощей и фруктов слой должен быть максимально тонким. Именно под ним наибольшая концентрация витамина С.

  2. Продукты нужно есть свежими! При 3-х дневном хранении продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, а при комнатной температуре — 50%.

  3. На зиму перетрите ягоды с сахаром. И желательно сделать это деревянной лопаткой.

  4. Запекание в духовке и приготовление пищи на пару — лучшие способы приготовления пищи с точки зрения сохранности в ней витамина С.

  5. При варке овощи необходимо опускать не в холодную, а в кипящую воду.

  6. Соль, сахар, лимонная кислота, томатный сок, добавленные в еду во время приготовления, предохраняют витамин С от окисления и разрушения.

  7. Фрукты и овощи лучше есть целыми, а не разрезанными!

  8. Дети, живущие с курящими родителями, гораздо больше подвержены дефициту витамина С. Никотин — враг витамина С!

  9. Откажитесь от газировки: она мешает витамину С усваиваться.

  10. Лучше всего выбирать овощи и фрукты, которые выросли в вашей местности (витаминов в них больше).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения