Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где снимали фильмы «Чебурашка» и «Чебурашка 2»

Какие локации Сочи, Кисловодска и других городов были задействованы

21 октября 2025
Где снимали фильмы «Чебурашка» и «Чебурашка 2» | happyparents.ru

1 января 2026 года выйдет вторая часть фильма «Чебурашка», в которой Гена покажет свою «крокодилью» натуру, его дом пытаются снести, сам Чебурашка повзрослеет, а зрители наконец-то узнают историю его происхождения. Мы уверены, что фильм снова соберет кассу, ведь в Новогодние праздники скучающие семьи буквально штурмуют кинотеатры.

В трейлере второй части франшизы еще больше красивых видов, которые выглядят настолько сказочно, что с трудом верится: все эти пейзажи — не графика, наложенная на хромакей. Съемки были натурными, и для создания атмосферы южного городка использовали красивые виды Сочи, Пятигорска и Кисловодска.

Если вы планируете поездку в Краснодарский край на осенние каникулы, можете специально посетить локации, в которых снимали оба фильма про Чебурашку, а мы подскажем самые красивые и фотогеничные места.

Где снимали дом Гены и дендрарий

По сюжету, Гена живет в сочинском «Дендрарии», и действительно некоторые кадры снимали именно в нем. Местные жители даже жаловались, что из-за съемок дендрарий не всегда был доступен для посещения. Но сам домик Гены и его окрестности воссоздали на небольшом клочке земли, не имеющем отношения к дендрарию.

Это красивое и повидавшее виды трехэтажное здание больше напоминает то ли смотровую башню, то ли устаревшее здание обсерватории. В фильме оно фигурирует довольно часто. Любопытно, что в дом проникнуть не так-то просто: он огорожен кованым забором с калиткой.

Кадр со съемок фильма «Чебурашка» | Источник: Соцсети

Кадр со съемок фильма «Чебурашка»

Источник:

Соцсети

Сложно представить, какое предназначение могло быть у этого здания, но все становится на свои места, когда мы понимаем, что дом Гены возвели специально для съемок. Находится же эта башенка на территории заброшенного санатория имени Орджоникидзе в Сочи на Курортном проспекте. Место хоть и заросшее, но очень живописное и вполне подошло для роли ботанического сада в курортном городке.

Грустно осознавать, что сейчас посетить дом Гены не получится, ведь после окончания съемок его разобрали. А ведь такая работа была проделана! Выстроили несколько стен, украсили их плющом и специально состарили, чтобы придать более реалистичный вид. Вокруг дома пришлось потрудиться ландшафтным дизайнерам: они высадили кусты, цветы в клумбах и постелили газоны. Внутренний же интерьер башни воссоздали в съемочном павильоне.

В каком парке проходили съемки

Так выглядит заброшенный санаторий | Источник: Яндекс.карты

Так выглядит заброшенный санаторий

Источник:

Яндекс.карты

По сути санаторий имени Орджоникидзе — это небольшой пятачок земли с реликтовыми деревьями, в котором буквой П построено здание, во дворе — большой круглый фонтан со статуями в основании. Санаторий расположен на возвышенности таким образом, что повернут к морю, и с площадки у фонтана открывается шикарный вид. По длинной лестнице, состоящей из нескольких пролетов, можно спуститься к Курортному проспекту, пересечь его и оказаться на пляже.

Так лестница выглядит сейчас | Источник: Яндекс.Карты

Так лестница выглядит сейчас

Источник:

Яндекс.Карты

Кстати, лестница часто фигурирует в фильме, но эта не те разрушенные ступеньки из санатория Орджоникидзе, а лестница в находится парке «Цветник» в Пятигорске, который знаменит своими кинематографичными ухоженными аллеями, яркими цветочными клумбами и уютной атмосферой.

Так лестница выглядит в фильме

Так лестница выглядит в фильме

В каком городе происходили события

С дендрарием из вселенной «Чебурашки» мы разобрались. Его роль исполнили сочинский дендрарий, пятигорский парк «Цветник» и заброшенный санаторий имени Орджоникидзе. А где же снимали виды города?

Основную роль милого курортного городка исполнили Пятигорск и Кисловодск. Причем, на форумах местные жители буквально разобрали фильм покадрово.

Сцена апельсинового цунами была снята в городе Кисловодске. На некоторых кадрах отчетливо видно Курортный бульвар, Курортный парк с колоннадой у парадного входа, «Главные нарзанные ванны» — красивое здание с башенками, отреставрированное в 2018 году. В эти места туристы приезжать не только поглазеть, но и поправить здоровье целебными минеральными водами, для которых построили несколько питьевых фонтанов.

В нарзанных ваннах отдыхали поэт В. В. Маяковский, композитор С. С. Прокофьев, и танцовщица Айседора Дункан. Может, и вам стоит организовать сюда поездку? Тем более что в ноябре в Кисловодске температура воздуха на 7-8 градусов выше, чем в Москве.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны

Фестиваль шоколада в конце фильма снимали полностью в Пятигорске. В кадре мелькают улицы города и хорошо можно разглядеть Лермонтовскую галерею — длинное здание голубого цвета с тремя необычными остроконечными башнями и витражами в виде цветков.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Источник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Галерея, названная в честь земляка, поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, находится в старинном здании, построенном в 1901 году. Находится она в парке «Цветник» по адресу: проспект Кирова, д. 21. Если вы планируете поездку в Пятигорск, то это место стоит включить в список обязательных для посещения. Здесь проводятся не только выставки, но и концерты, так как центральная часть галереи с широким крыльцом и высоким сводом обладает очень хорошей акустикой.

Шоколадная фабрика

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Здесь нет ничего непредсказуемого. Все кадры, где снимали работу шоколадной фабрики, снимались в условиях реального производства. В качестве локации для съемок выступила фабрика «Победа» в подмосковном Егорьевск.

К слову, что этот город напрямую связан с автором «Чебурашки» Эдуардом Успенским. Именно здесь в 1937 году родился писатель. До конца не понятно, то ли это совпадение, то ли историю специально замкнули на городе, в котором родился и провел детство автор Чебурашки, ведь шоколадных фабрик много и в Москве, и они регулярно приглашают экскурсионные группы.

Если вы хотите посетить фабрику «Победа», это также возможно в рамках экскурсии, но записаться нужно заранее.

Про съемки второй части «Чебурашки» на данный момент известно очень мало: команда, работающая над сиквелом, держит все подробности в строжайшем секрете. Но кое-что все же просочилось в Сеть. Известно, что начальная сцена с днем рождения Сони (Ева Смирнова) снималась в Москве. Для нее из шоколада и сладостей выстроили огромные декорации.

Также к привычным локациям добавились новые, и все они — в Сочи или его окрестностях: парк «Ривьера», парк имени Фрунзе, Сад российско-японской дружбы, музей Н. А. Островского, каньон Псахо и пейзажи Красной Поляны.