Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всего 4 совета могут спасти женщин от самого распространенного вида рака

Как себя защитить, объясняет врач-онколог

6 октября 2025
Всего 4 совета могут спасти женщин от самого распространенного вида рака | Источник: Floral Deco/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Floral Deco/Shutterstock/Fotodom.ru

По данным ВОЗ, в 2020 году порядка 2,3 млн женщин поставили диагноз «рак молочной железы», но с каждым годом кривая заболеваемости растет, а рак «молодеет». Все чаще его обнаруживают у женщин до 40 лет, которым в силу возраста еще ни разу не делали маммографию и редко назначают УЗИ груди.

Рак груди — это самый распространенный тип онкологического заболевания в мире, но он легче всего поддается лечению, если обнаружен на ранней стадии. К сожалению, чаще всего болезнь обнаруживают на третьей стадии, и даже после успешного лечения возможны рецидивы. В среднем, 14 % женщин во всем мире сталкиваются с раком молочной железы.

Врач онколог-маммолог РНЦХ имени академика Петровского Инна Репалова рассказала «Российской газете», как можно снизить риск возникновения рака груди и как провести самодиагностику.

Факторы, влияющие на развитие рака

1. Избыток загара

Источник: verona studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
verona studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Многие женщины, дождавшись лета, спешат поскорее загореть, чтобы кожа обрела красивый оттенок. Но злоупотреблять ультрафиолетом не стоит. Наверняка многие знают о том, что избыток солнечных лучей может спровоцировать меланому (рак кожи), но это не единственное онкологическое заболевание, чувствительное к УФ-лучам.

Если вы регулярно и слишком долго загораете, это повышает риски развития рака молочной железы. Ограничьтесь одним простым правилом: загорать не больше получаса и только до 11:00 утра или после 15:00 дня.

Небольшие дозы ультрафиолета даже полезны — они улучшают усвоение витамина D, который принимает участие в процессе уничтожения раковых стволовых клеток и сдерживает их рост. Но стоит только переборщить с загаром, и полезный эффект пропадает.

Также стоит избегать загара в солярии. Лучше принимать солнечные ванны на природе, но в умеренных дозах. И не забывайте использовать крем с УФ-защитой.

2. Утягивающее белье и тесная одежда

Источник: H_Ko/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
H_Ko/Shutterstock/Fotodom.ru

Очень важно правильно подбирать бюстгальтер. Он должен четко соответствовать вашему размеру груди, не сдавливать и не причинять дискомфорт. Слишком утягивающее белье может нарушить кровоток и отток лимфы, что может привести к мастопатии.

Мастопатия — это не рак и даже не предраковое состояние. Это фиброзно-кистозная болезнь, которая может быть связана с рядом причин — от гормонального сбоя в организме до диабета. По разным данным, до 70 % женщин в течение жизни сталкиваются с мастопатией, но около 30 % из них могут затем столкнуться и с онкологическим заболеванием.

Все же стоит избегать длительного ношения бюстгалтера, утягивающего белья и слишком плотной одежды. Не стоит нарушать кровообращение, когда риски так высоки.

Еще несколько рекомендаций от врача: сократить употребление крепкого чая и кофе, алкоголя. Регулярно употреблять в пищу овощи и рыбу, чтобы восполнить все дефициты витаминов и микроэлементов. Добавить в повседневную жизнь умеренную физическую нагрузку, избегать травм груди.

Как уберечь себя от рака груди

Источник: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom.ru

1. Самодиагностика

Возьмите за правило регулярно проводить самостоятельный осмотр груди. Лучше всего делать это на 5-7 дни цикла. Если у вас цикл регулярный и близок к месяцу, можете выделить для осмотра определенное число. Самодиагностика должна состоять из нескольких этапов:

  • Снимите верх одежды и белье, встаньте перед зеркалом. Поднимите руки вверх и заведите из-за спинку. Обратите внимание на симметричность груди, ее форму.

    Что должно насторожить: любое изменение формы, появление асимметрии, эффект «апельсиновой корки» (неровности на коже), изменение оттенка участка кожи, изменение контура груди или ореол.

  • Теперь нужно лечь, подложив подушку под лопатку с той стороны, где вы собираетесь прощупывать грудь. Подушечками трех-четырех пальцев круговыми движениями прощупайте всю молочную железу, доходя до подмышечных лимфоузлов.

    Что должно насторожить: любые уплотнения, которых раньше не было, болевые ощущения при надавливании, любые выделения из груди.

2. Регулярное обследование

Источник: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock/Fotodom.ru

Не забывайте о том, что до 40 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез. После 40 лет — маммографию. О том, чем эти исследования отличаются, и что лучше — мы писали в нашем материале.

И если вас что-то смущает в груди, нужно внепланово записаться на прием к врачу. Чаще всего врачи обнаруживают кисты или доброкачественные опухоли, поэтому не нужно сразу настраивать себя на худший результат.

Но даже если у вас обнаружили злокачественное новообразование, на ранней стадии оно легко поддается лечению. Современные методы диагностики и лечения позволяют увидеть опухоль в несколько миллиметров и удалить ее с сохранением груди и лимфоузлов.

Как часто вы проходите УЗИ или маммографию?

  • 45.5%
    Как и положено, раз в год.
  • 22.7%
    Раз в 3-4 года.
  • 13.6%
    Всего 1-2 раза за всю жизнь.
  • 18.2%
    Ни разу.