Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Учительница советской закалки оказывается в прогрессивной школе: 4 причины посмотреть сериал «Олдскул» с Марией Ароновой

В этой учительнице вы наверняка кого-то узнаете

1 сентября 2025
Сериал «Олдскул» | happyparents.ru

Сериал «Олдскул»

1 сентября в онлайн-кинотеатрах Start и Premier стартовал новый сериал с Марией Ароновой про учительницу математики старой закалки, оказавшуюся в современной частной школе, где совершенно другой подход к ученикам. Делимся впечатлениями о том, кого нам так сильно напомнила учительница Мария Павловна Трифонова и как она вписалась в совершенно новые реалии.

1. Похоже на сериал «Физрук» и ситком «Офис», только с учительницей с 35-летним стажем

Мария Трифонова — учитель предпенсионного возраста. Педагогу 57 лет, хотя выглядит она старше из-за своего строго стиля и авторитета, которым она давит на своих коллег, руководство и даже учеников. У нее на уроках дети боятся даже слова сказать, а коллеги с трепетом говорят, что она последний «Учитель года Советского союза», не успевший уйти на пенсию.

Но героине приходится измениться для того, чтобы «внедриться» в частную школу, где учится ее внучка. К любимой внучке Насте бабушку не подпускает дочь. Вот уже 10 лет Мария не видела девочку, а за это время ребенок так изменился, что бабуля его не узнала. Очень комично выглядит первая встреча бабушки и внучки:

 — Ты где 98 % юбки потеряла? Мы сначала учимся шнурки завязывать, а потом задницей крутить. Какой класс?

— Десятый «Б».

— Настю Савельеву видела?

— Я Настя Савельева.

Главная движущая сила героини напоминает сюжет сериала «Физрук». В нем бывший криминальный авторитет (Дмитрий Нагиев) стал учителем, чтобы найти подход к своему «экс-работодателю» через его дочь. Здесь учительница пытается войти в доверие к внучке, чтобы помириться семьей, которая ее видеть не хочет. Чем же Мария Павловна так не угодила дочери и зятю, остается только догадываться.

А вот по стилю съемки сериал стал практически копией американского ситкома 2000-х «Офис». Если вы были его фанатом, то почувствуете в «Олдскул» что-то родное.

2. Узнаваемый образ педагога советской закалки

Каждый из нас узнает в Марии Трифоновой одну из учительниц, которые встречались нам в государственных школах. Это видно в каждом ее монологе. «Математичка» использует знакомые до зубовного скрежета фразы:

  • «Лес рук».

  • «Сюда подошел в темпе вальса!»

  • «Кто дежурный?»

  • «Хлеборезку закрыл!»

  • «И не таких борзых усмиряли».

  • «Я два раза не повторяю».

  • «Я трех академиков воспитала. Они пять километров в школу по сугробам шли, и никто не ныл. А эти придумали: панические атаки».

  • «Двойки — это ваша связь с реальностью».

  • «У меня от слова „депрессия“ сейчас депрессия начнется».

Но после перехода в современную школу Мария Павловна впервые видит совсем другие реалии. Он как будто отстала от жизни на 100 лет. Ей сходу говорят, что школьный коллектив — это семья, звонков на урок нет, чтобы научить детей тайм-менеджменту, использовать обсценную лексику категорически запрещено, двойки всему классу ставить — это абьюз и так далее.

3. Педагог не знает, как завоевать авторитет у учеников

Мария Трифонова очень быстро понимает, что сложно подавлять авторитетом старшеклассников, которые росли в других реалиях. У них нет оценок за поведение, ругаться на них и применять физическую силу нельзя. Но в первый же день она не выдерживает и дает подзатыльник ученику.

Но старые привычки все равно дают о себе знать, и Мария Павловна провоцирует буллинг в сторону ученика, который достал всех преподавателей. С легкой подачи педагога подростка все начинают называть «чахлым».

На второй день Мария Павловна уже называет всех тупыми и читает лекции о том, что лучше она сейчас научит детей настоящей жизни, чем потом они столкнутся с реальностью, где никто не пляшет вокруг них.

Абсолютным антагонистом на фоне Марии Трифоновой смотрится директор школы Виталий Синицын, который прогибается перед каждым родителем, расхваливая учеников, лишь бы они продолжали платить за обучение и не писали негативных отзывов.

4. Сериал снят в псевдодокументальном стиле

Сериал снят в любимом многими стиле — мокьюментари ситкома. Сценки в нем довольно короткие, яркие, ироничные. Герои часто ломают «четвертую стену», объясняя зрителю свои мысли и эмоции, давая оценку всему происходящему. Чаще всего такие приемы используют Мария Трифонова, директор школы и другие педагоги.

Прием не выглядит инородно и очень мастерски вплетается в повествование. С его помощью нас быстро знакомят со всеми персонажами без долгой и нудной экспозиции.

Зрители будто видят, как про педагога снимают документальный фильм, а заодно понимают, как тот или иной персонаж относится к конкретной ситуации, легко отделяет истинные мысли героя от сарказма. Прием очень знаком, ведь именно его активно использовали в сериале «Офис».

Сериал подойдет тем, кто любит динамичный и быстро развивающийся сюжет, прямолинейный юмор и близость к реализму, когда во всех героях узнаешь свое окружение. А еще сериал «Олдскул» пытается соединить два мира — зумеров с их новыми словечками и трендами и старшее поколение, которое до сих не понимает, что такое «софт скилл» и «провалиться на сайт по QR-коду».

А у вас был олдскульный и авторитарный классный руководитель или современный и креативный?

  • 100.0%
    Олдскульный. Все эти фразы в духе «Звонок не для вас, а для меня» — мне очень хорошо знакомы.
  • 0.0%
    Современный, у нас была своя программа обучения, «двоек» не ставили и не наказывали.