После просмотра сериала «Дыши» с Мариной Александровой многие искренне переживали за ее героиню Валерию Моторуеву, которую хотят посадить за халатность при родах, повлёкшую родовую травму у ребёнка.
А мне почему-то стало жалко троих детей Леры. Подростки настолько инфантильны и неприспособленны к жизни, что без матери они точно пропадут. Тем более, что других родственников у них нет, и им грозит приёмная семья или детский дом.
Конечно, старшая дочь Лида избежит этой участи, ведь ей уже 19 лет. Но, не имея источников дохода, девочке срочно придётся искать работу, а у неё только аттестат об окончании 11 классов и смутное представление, чем она будет в жизни заниматься. Но пока Лида не встанет на ноги, она не сможет взять опеку над 14-летней сестрой Василисой и 13-летним братом Юрой.
Кстати, есть реальная история Даниила Романенкова из Смоленска, который в 20 лет боролся за опеку над младшими братьями, когда умерли оба родителя. Ему, разумеется, никто опеку сразу не дал, пока парень не нашёл работу и не доказал свою надёжность.
В сериале Лида объясняет органам опеки, что она нигде не работает и не учится, потому что взяла Gap Year — пришедший из западных стран тренд на год отдыха после школы, когда подросток ещё не определился, чем он хочет заниматься и куда планирует поступать. В ответ 19-летнюю героиню назвали чуть ли не бездельницей. И в словах сотрудницы есть доля правды.
Gap Year дословно переводится как «год перерыва», то есть он не называется The year of self-discovery («Год поиска себя») или The year of volunteering («Год волонтёрства»). По сути смысл в эту фразу каждый вкладывает свой. И не все причины стоят того.
Причина 1. Поправить здоровье и поступить через год
Для одних Gap Year — это возможность отдохнуть и восстановить здоровье после бешеной гонки под название «Сдай ЕГЭ на 300 баллов». Таких детей можно понять, ведь они два года пахали (и это без кавычек), угробили нервную систему, чтобы получить высокие результаты на ЕГЭ. В вуз их возьмут без вопросов — если не в этот, так в следующий год.
Кстати, для тех, кто не в курсе: срок действия результатов ЕГЭ — 4 года. То есть вы действительно можете сдать экзамен в этом году, а поступить в вуз в 2028-м. За год выпускник может спокойно, не спеша, изучить все университеты, которые его интересуют, и выбрать лучший вариант.
Причина 2. Понять, кем ты хочешь быть
Пока выпускные классы тратят силы на сдачу промежуточной аттестации, пишут итоговые сочинения, а потом еще и ЕГЭ сдают, у них совершенно нет времени остановиться и подумать: «А кем я хочу быть?» Вспомните себя: вы в 17 лет точно представляли себе, что всю жизнь будете курьером или врачом?
Gap Year даёт возможность проанализировать рынок профессий, понять, что будет актуально через пять лет, когда ты только диплом получишь. Бывает так, что за год кардинально меняется твоё представление о будущей жизни. Например, я знаю человека, который хотел быть врачом, но отсеялся на последних курсах медицинского вуза, когда была практика в «анатомичке».
НО! Этот год вы тогда должны посвятить не продавливанию дивана, а мониторингу различных полезных сайтов, общению со студентами и так далее.
Причина 3. Поработать, набраться опыта
Кто-то вообще решает, что ему больше нужна не бесполезная «корочка», а опыт. Некоторые подростки уже в 17-18 лет могут легко устроиться на работу и зарабатывать не меньше родителей или старших братьев/сестёр. Да и не везде нужен диплом о высшем образовании. Вы видели доходы курьера или nail-мастера в крупном городе?
Получив ценный опыт, подросток может понять, что в какой-то сфере ему не хватает диплома. И я лично знаю человека, которому работодатель компенсировал 30 % от стоимости обучения. Или, по крайней мере, ребёнок не потратит деньги на ненужную «корочку».
Причина 4. Взять от жизни все, пока не «заперли» в стенах вуза
Эта причина вообще не касается детей из обычных семей. Только подростки из обеспеченных семей, которые точно знают, что папа оплатит любой вуз и пристроит на работу, могут посвятить себе «последний год свободы». Иногда год затягивается на два или три…
Скажите, пожалуйста, каждый ли выпускник у нас может себе позволить не работать и тратить отложенные на вуз деньги на путешествия, ретриты и поиски себя?
Почему Gap Year обычно бесполезен
У героини Лиды из сериала «Дыши» год был посвящён по сути ничегонеделанию. Да, девушка присматривала за младшими братом и сестрой, пока мама была на работе. Она покупала продукты в магазине, но чаще заказывала доставку, иногда отвечала на звонки маминым клиенткам, когда родительница отсыпалась после ночной смены.
Но по сути девушка ничего не делала. Она мечтала об отношениях, тусовалась с ровесниками, брат и сестра часто были предоставлены самим себе. О том, кем она хочет быть, Лида ни разу не сообщила. Она выглядела абсолютно потерянной. И это в реалиях, когда троих детей содержит мать-одиночка с копейками, отложенными на банковский счёт.
Героиню оправдывает лишь то, что недавно (год или два назад) у них умер отец, и они всё ещё в трауре. Возможно, поэтому Лиде было сложно думать об учёбе. Может, у неё депрессия, но сценаристы этого не показали.
Но в наши дни Gap Year назывался по-другому — «Никуда не поступил». Моя знакомая, не добрав баллов для зачисления в вуз на бюджет (на платное отделение денег не было), поступила в колледж. Она год училась в техникуме, на законных основаниях проживая в общежитие в Москве как иногородняя, получала студенческий льготный проездной и готовилась к поступлению в университет. И поступила на следующий год!
Для мальчиков Gap Year сразу же превращается в год службы в армии. И, находясь там, юноша точно не может сдавать ЕГЭ, заниматься волонтёрством и поиском себя.
Подводя итог, хочется сказать, что в современной гонке «Успей заработать денег на пенсию, родить и воспитать детей и не потерять квалификацию» год отдыха мало кто может себе позволить. Рядом с Gap Year даже микропенсия выглядит более адекватно, когда работник увольняется, заработав накопления на несколько месяцев существования, и не спеша ищет новую работу, совмещая это с отдыхом. Он хотя бы делает это не за счёт родителей.
Был ли у вас или вашего ребенка Gap Year?
- 66.7%Нет, я впервые об этом слышу.
- 33.3%Да, если можно так назвать плохой результат ЕГЭ и пересдачу.
- 0.0%У меня был год поиска себя после школы. Это помогло определиться.
- 0.0%У моего ребёнка есть шанс подумать о том, чего он хочет от жизни.
- «Мама, я выгорела»: уставшие от работы зумеры придумали новый тренд — микропенсия
- Как подготовиться к ЕГЭ без репетиторов: 3 выпускника со 100 баллами поделились секретами
- «Мои дочери — трудные подростки, не знаю, как спасти их от плохой компании»
- Как защитить подростка от алкогольной зависимости
- Почему подростки не моются: 6 причин, которые не стоит игнорировать
- Апелляция после ЕГЭ: что важно знать родителям и школьникам
- С 1 сентября 2025 года изменится порядок поступления в платные вузы — родители в ужасе
- В России появился рейтинг трудоустройства выпускников вузов и колледжей
- Хуже депрессии: что такое аутичное выгорание
- «Мне на все пофиг»: что делать, если ребенок живет «в режиме гоблина»