Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 самых бесполезных игрушек, которые я зря купила дочери

Осторожно: мнение может не совпадать с вашим

22 октября 2025
5 самых бесполезных игрушек, которые я зря купила дочери | Источник: Studio113/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Studio113/Shutterstock/Fotodom.ru

Когда в семье должен появиться первенец, хочется купить ему самое лучшее, но очень смутно представляешь, что ему вообще нужно. Кажется, что у ребенка обязательно должно быть то, что я сама хотела, но не могла себе позволить. Например, в детстве я завидовала мальчику, у которого была игрушечная железная дорога с поездом. Но сейчас, когда мы раздали большинство игрушек, я понимаю, что в некоторые моя дочь даже не играла.

1. Большой плюшевый музыкальный медведь: громоздкий пылесборник

Источник: Tatyana Soares/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Tatyana Soares/Shutterstock/Fotodom.ru

Самой первой игрушкой после погремушки у дочери стал большой плюшевый медведь, поющий песню «Барбарики». Его подарил дочери муж, когда ей было 3 месяца. То есть фактически ребенку этот медведь в том возрасте был не нужен, он был куплен, так сказать, на вырост. Плюшевый мишка был ростом с двухлетнего ребенка.

Конечно, момент, когда муж вручил мне букет цветов и медведя, был очень трогательным. Многие из нас в юности мечтали о таком подарке от парня, но всегда казалось, что это глупая трата денег. А тут появилась маленькая девочка, которая может играть с этой игрушкой.

Около года медведь пылился на диване, причем, его постоянно приходилось перекладывать с места на место, ведь он часто мешался своими габаритами. Затем дочь подросла и обнаружила на лапе кнопку. И вот у нас дома по сто раз за день звучала громкая песня «Барбарики». В какой-то момент это начало надоедать.

Но дальше было только веселее. Постирать игрушку не было возможности, так как музыкальный механизм перестал бы работать, а чтобы достать его, надо распороть медведя. Но когда батарейка стала садиться, и медведь запел заунывным голосом, я впервые его постирала. Запихнуть его в барабан стиральной машины — то еще приключение. Потом медведь перестал петь, дочь потеряла к нему интерес, а отдавать его кому-то было жалко. Так он и пылился дальше…

2. Музыкальная книжка с клавишами: гарант вашей ночной бессонницы

Источник: PJ McDonnell/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
PJ McDonnell/Shutterstock/Fotodom.ru

Еще одной игрушкой, купленной до года, стала красочная музыкальная книжка про зверят с клавишами на обложке. 10 лет назад технологии были устаревшими, и часто музыкальные игрушки, особенно книги, работали от батареек типа «таблетка», которые было сложно найти в магазине, а садились они очень быстро. Чтобы их заменить, нужно было найти отвертку и открутить крышку отсека под батарейки.

Книга сама по себе была красивая, качественно сделанная, на толстом картоне с красочными иллюстрациями. А вдобавок ребенок мог нажимать отдельно на кнопку с каждым животным и слушать, какие звуки они издают.

Но у этой книги был один существенный недостаток — отсутствие кнопки «выключить». В итоге по ночам мы иногда вскакивали о того, что игрушка начинала сама по себе петь. В этот момент нам казалось, что мы — персонажи фильма ужасов. А успокоить разбуженного ребенка было непросто. В итоге мы вынули батарейки и сказали дочери, что книжка сломалась. Конечно, без музыки годовалому ребенку она уже была не интересна.

3. Кроватка для куклы: опасность кроется в деталях

Источник: Mari.Toch/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Mari.Toch/Shutterstock/Fotodom.ru

Когда дочери исполнилось 2 года, мы подарили ей кукольную коляску, в которой она катала своих пупсов (их было три). Это была замечательная игрушка, с которой дочь играла года 2 или 3. Для нее это был еще один стимул выйти прогуляться по улице, даже если погода оставляла желать лучшего. Никогда не забуду, как мы в дождь 40 минут наворачивали по двору круги под зонтиком, потому что «Ляле надо покататься».

На фоне такого успеха кукольной коляски мы решили купить кукле кроватку, но быстро поняли, что это пустая трата денег. Во-первых, кукол дочь клала спать к себе, а кроватка стояла без дела. Во-вторых, когда дочь все-таки проявила к кроватке интерес, оказалось, что ее конструкция не безопасна. Бортики часто отваливались от конструкции, края были острые, и о них можно было поставить занозы и даже порезаться. В общем, мы очень быстро избавились от этой кроватки.

4. Игрушечное оружие: нужно только чтобы похвастаться перед мальчиками

Источник: umitc/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
umitc/Shutterstock/Fotodom.ru

Увлекшись Майкрафтом, дочь попросила набор тематического оружия: меч, секира, ножик. Они были выполнены из дерева в узнаваемом. Казалось бы, что может пойти не так, если девочка просит игрушечное оружие?

Я — не сторонник стереотипов и предлагала дочери разные занятия, которые многие привязывают к определенному гендеру. Но я видела, что дочь, хоть и разделяет с дворовыми мальчишками страсть к Майнкрафту, в «войнушки» играть не любит. В итоге оружие пригодилось только для того, чтобы пару раз вынести его на прогулку и похвастаться перед друзьями. Все остальное время оно лежало без дела.

5. Алмазная мозаика: много мусора и мало толку

Источник: Olga Bondas/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Olga Bondas/Shutterstock/Fotodom.ru

Несколько лет назад был бум популярности алмазной мозаики. Это действительно очень интересно медидативное занятие, а главное, если выбрать полноценную большую картину, вы можете украсить ей стену. Большой плюс в том, что вы можете сгенерировать изображение на ваш вкус, даже сделать свой портрет.

Моя дочь тоже поддалась этой моде. Естественно, мы решили начать с небольших легких картин. Но очень быстро она потеряла к этой мозаике интерес, так как не хватало терпения, а доделывала ее я. После этого было еще несколько попыток сделать картины из алмазной мозаики (заметьте, не я навязывала дочери, она упорно просила купить с ее любимым персонажем). Никогда дочь их не заканчивала.

У алмазных мозаик есть три существенных недостатка:

  • После каждой картины остается мозаика, которую не знаешь, куда девать. Для новой картины этих остатков недостаточно.

  • Если картину не поместить под рамочку, кристаллики начнут отклеиваться, и вы будете находить их по всей квартире.

  • Если картина большая, ребенок не сможет ее завершить, а маленькая не подойдет для украшения дома и будет лежать на полке в шкафу с очередными поделками.

Вывод — эта вещь стоящая, успокаивает и может привести к красивому результату, но подходит только для терпеливых взрослых или редких фанатов подобного творчества.

Если вы мечтаете подарить ребенку все игрушки мира, рекомендую подходить к их покупке более осознанно. Ведь их изобилие приводит к тому, что их просто не ценят и даже не заметят их пропажу. Когда вы подсчитаете, сколько денег на них потратили, в голову придется мысль: «Я могла бы распорядиться деньгами более разумно, в отпуск, например поехать». Поэтому при выборе игрушки придерживайтесь двух основных правил:

  1. Вам это по карману? Если нет, задумайтесь, а нужна ли ребенку такая дорогая игрушка. Он будет ее ценить? Не сломает в первый же день?

  2. Ребенок точно хочет игрушку от души, а не потому что она есть у всех? Пусть ребенок поживет с мыслью об игрушке пару недель. Скажите, что купите с зарплаты, если он еще вспомнит о ней.

Как часто вы покупали игрушки, в которые ребенок не играл?

  • 14.3%
    Нет таких, все купили не зря.
  • 0.0%
    1-2 раза было такое.
  • 14.3%
    Каждая третья игрушка куплена зря.
  • 71.4%
    Половина игрушек лежит без дела.